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Estimación de Carbono Orgánico en suelos de: camaroneras, manglares y tierras altas de la Zona del Golfo de Guayaquil

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dc.contributor.author Pinto Quintanilla, Ingrid Janeth
dc.contributor.author Aguayo Lagos, Mariolly Saray
dc.contributor.author Osorio Cevallos, Víctor, Director
dc.date.accessioned 2022-03-09T17:06:33Z
dc.date.available 2022-03-09T17:06:33Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Pinto, I.; Aguayo, M. (2020). Estimación de Carbono Orgánico en suelos de: camaroneras, manglares y tierras altas de la Zona del Golfo de Guayaquil. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51455
dc.description.abstract En el presente proyecto integrador titulado “Estimación de Carbono Orgánico en suelos de: camaroneras, manglares y tierras altas de la Zona del Golfo de Guayaquil”. Se encuentra sujeto al desarrollo y evolución de la industria acuícola en el estuario del Golfo de Guayaquil como zona de estudio. El Golfo de Guayaquil es el principal estuario de la Costa de Ecuador con el 71,4 % de la superficie total de manglares (105.130,4 ha), tierras altas y salitrales. El proyecto integrador propone evaluar el grado de sostenibilidad de las camaroneras asentadas en zonas de manglar, salitrales y tierras altas en el Golfo de Guayaquil en función del contenido de carbono orgánico en los suelos. Como técnica de investigación, se realizaron análisis de varios artículos científicos relevantes que están relacionados con el tópico de estudio, se incluyó una investigación, con tablas comparativas de cada metodología y técnicas aplicadas en los diferentes casos. El almacenamiento de carbono orgánico en los suelos del Golfo de Guayaquil antes de la acuicultura fue de 8.623.346,28 (Mg ha-1) mientras que esta industria ha ido evolucionando actualmente el almacenamiento de carbono orgánico en el Golfo de Guayaquil es de 8.063.707,76 (Mg ha-1), con una pérdida de carbono orgánico de 559.638,52 (Mg ha-1) y un porcentaje de carbono orgánico remanente en el suelo del 93,51 %. Se espera que junto a la información depurada total de contenido del mismo en cada suelo se pueda establecer gobernanzas o normativas de conciencia en base a las áreas de sostenibilidad de las camaroneras. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCM: Acuicultura es_EC
dc.subject Carbono orgánico es_EC
dc.subject Golfo de Guayaquil es_EC
dc.subject Megagramos es_EC
dc.subject Camaroneras es_EC
dc.title Estimación de Carbono Orgánico en suelos de: camaroneras, manglares y tierras altas de la Zona del Golfo de Guayaquil es_EC
dc.type Thesis es_EC
dc.description.abstractenglish In this integrative project entitled "Organic Carbon Estimation in Soils of: Shrimp Farms, Mangroves and Highlands of the Gulf of Guayaquil Area." It is subject to the development and evolution of the aquaculture industry in the Gulf of Guayaquil estuary as a study area. The Gulf of Guayaquil is the main estuary of the Ecuadorian Coast with 71.4% of the total surface area of ​​mangroves (105,130.4 ha), highlands and salt flats. The integrative project proposes to evaluate the degree of sustainability of shrimp farms settled in mangrove areas, salt flats and highlands in the Gulf of Guayaquil based on the organic carbon content in the soils. As a research technique, an analysis of several relevant scientific articles that are related to the topic of study was carried out, a research was included, with comparative tables of each methodology and techniques applied in the different cases. The storage of organic carbon in the soils of the Gulf of Guayaquil before aquaculture was 8,623,346.28 (Mg ha-1) while this industry has been evolving currently the storage of organic carbon in the Gulf of Guayaquil is 8,063,707.76 (Mg ha-1), with a loss of organic carbon of 559,638.52 (Mg ha-1) and a percentage of organic carbon remaining in the soil of 93.51%. It is expected that together with the total refined information on the content of the same in each soil, governance or regulations of awareness can be established based on the areas of sustainability of the shrimp farms.


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