dc.contributor.author |
Armijos Hurtado, Diego Andrés |
|
dc.contributor.author |
Villafuerte García, María José |
|
dc.contributor.author |
Burgos V., Francisca Aracelly, Directora |
|
dc.date.accessioned |
2022-03-09T19:09:17Z |
|
dc.date.available |
2022-03-09T19:09:17Z |
|
dc.date.issued |
2020 |
|
dc.identifier.citation |
Armijos, D.; Villafuerte, M. (2020). Optimización del hidrófono en alimentación de camarones (Litopenaeus vannamei). [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51468 |
|
dc.description.abstract |
El estudio del comportamiento alimentario del camarón a través del uso de
herramientas acústicas que nos permitan entender la respuesta del animal ante la
dosis y frecuencia de alimentación es fundamental para mejorar las prácticas de
alimentación en la camaronicultura. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la
respuesta alimentaria del camarón en cautiverio durante 7 días de ensayo a través
del uso del hidrófono para determinar la dosificación individual óptima de
balanceado en la producción de L. vannamei. Los resultados mostraron que en
organismos con peso promedio de 10,8±1,8 g el punto de eficiencia en la tasa de
alimentación era de 3,2±0,1 % de la biomasa, mejorando un 20% el consumo de
alimento. Por su parte, los parámetros productivos mostraron que la frecuencia de
alimentación no mostró un efecto significativo (p>0,05), ni permitió obtener una
conversión de alimento adecuada, aunque el crecimiento diario 0,2 g/día se
mantuvo cercano a los rangos óptimos para alimentación sónica. A través de los
resultados se generaron dos tipos de unidades de respuesta alimentaria, que
incluyó el número de masticaciones registradas, gramos de alimento consumido,
pellet por gramo de alimento y población por réplica de ensayo, dichas unidades
son Clic/g/animal y Clic/pellet/animal, estas demostraron ser robustas para estimar
la respuesta de alimentación de los organismos debido a que los parámetros de
calidad de agua no mostraron efecto sobre dichas unidades. Con respecto al
comportamiento alimentario en cautiverio, se evidenció una conducta selectiva
hacia las características organolépticas del balanceado fundamentalmente en el
tamaño. De esta manera, los resultados destacan el potencial que tiene el uso de
herramientas acústicas para estimar, mejorar el consumo y la eficiencia del manejo
del alimento balanceado, sin embargo, se requiere replicar y ampliar el periodo de
estudio para evidenciar la existencia de efectos de las variables de estudio sobre
la respuesta alimentaria del camarón. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FIMCM: Acuicultura |
es_EC |
dc.subject |
Alimentación sónica |
es_EC |
dc.subject |
Hidrófono |
es_EC |
dc.subject |
Respuesta alimentaria |
es_EC |
dc.subject |
Optimización |
es_EC |
dc.subject |
Frecuencia |
es_EC |
dc.title |
Optimización del hidrófono en alimentación de camarones (Litopenaeus vannamei) |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |
dc.description.abstractenglish |
The study of shrimp feeding behavior through the use of acoustic tools that allow us to understand the animal's response to feeding dose and frequency is essential for improving feeding practices in shrimp farming. The objective of this study was to evaluate the feeding response of captive shrimp during a 7-day trial using a hydrophone to determine the optimal individual feed dosage for L. vannamei production. The results showed that in organisms with an average weight of 10.8 ± 1.8 g, the feed rate efficiency point was 3.2 ± 0.1% of biomass, improving feed consumption by 20%. Regarding production parameters, feeding frequency did not have a significant effect (p > 0.05) nor did it allow for adequate feed conversion, although daily growth of 0.2 g/day remained close to the optimal range for sonic feeding. Through the results, two types of feeding response units were generated, which included the number of recorded chews, grams of feed consumed, pellet per gram of feed and population per test replicate, these units are Click/g/animal and Click/pellet/animal, these proved to be robust to estimate the feeding response of organisms because the water quality parameters showed no effect on these units. With respect to feeding behavior in captivity, a selective behavior towards the organoleptic characteristics of the feed was evident, fundamentally in size. In this way, the results highlight the potential of the use of acoustic tools to estimate and improve consumption and the efficiency of feed management, however, it is necessary to replicate and extend the study period to demonstrate the existence of effects of the study variables on the feeding response of shrimp. |
|