Repositorio Dspace

Factores que determinan de la probabilidad de exportación en los sectores de enlatados de pescado y flores naturales del Ecuador

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Bayona García, Álvaro Román
dc.contributor.author Morales Choez, Lady Liliana
dc.contributor.author Pérez M., Mariela, Directora
dc.date.accessioned 2022-03-15T18:38:47Z
dc.date.available 2022-03-15T18:38:47Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Bayona, A.; Morales, L. (2019). Factores que determinan de la probabilidad de exportación en los sectores de enlatados de pescado y flores naturales del Ecuador. [TESIS] Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51789
dc.description.abstract Se realizó un estudio sobre las características que tienen las empresas ecuatorianas en el proceso de internacionalización para los dos mayores sectores de exportaciones no tradicionales del Ecuador y conocer sí éstas influyen en la decisión de exportar y cuantificar su efecto. Se utilizó un panel de datos no balanceado de los estados financieros de las empresas ecuatorianas para un periodo de 10 años (2007 – 2017) obtenido de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, resultando en 2.146 observaciones para el sector florícola y 368 observaciones para el sector de enlatados de pescado. Se utilizaron las regresiones Logit y Probit para estimar los efectos de las variables y se encontró que mientras más grande sea la empresa mayor será su significancia y efecto marginal para ambos sectores. De igual manera la tecnificación tiene una influencia positiva sobre la probabilidad de exportación y es la variable que se recomienda estimular en estas industrias. Las demás variables también tienen una influencia sobre la variable dependiente pero únicamente para el sector florícola. Este modelo se ajusta muy bien para el sector de exportación de flores, pero no tanto para el sector de enlatados de pescado, por lo que se espera se sigan haciendo más investigaciones al respecto. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCSH es_EC
dc.subject Logit es_EC
dc.subject Probit es_EC
dc.subject Exportaciones es_EC
dc.subject Productos No Tradicionales es_EC
dc.title Factores que determinan de la probabilidad de exportación en los sectores de enlatados de pescado y flores naturales del Ecuador es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta