dc.contributor.author |
Chang Silva, Nathalie Violeta |
|
dc.contributor.author |
Urueta Mocha, José Antonio |
|
dc.contributor.author |
Abad, Jorge, Director |
|
dc.date.accessioned |
2022-03-16T00:28:55Z |
|
dc.date.available |
2022-03-16T00:28:55Z |
|
dc.date.issued |
2020 |
|
dc.identifier.citation |
Chang, N.; Urueta, J. (2020). Reducción del índice de reproceso de producto final en la bodega de producto terminado de una empresa procesadora de alimento balanceado. [Tesis de grado]. Espol. FIMCP, Guayaquil. 112 páginas |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51808 |
|
dc.description.abstract |
El presente proyecto realizado en una empresa productora de alimento balanceado en sus divisiones de: Salud Animal, que produce alimento balanceado para animales de granja; y acuacultura, que produce alimento balanceado para camarones, tiene como objetivo reducir el Índice de reproceso de producto terminado ocasionado principalmente por el rompimiento de sacos y derramamiento de producto durante las actividades de almacenamiento y despacho. Esto constituye un problema puesto que, se requiere de un espacio para almacenar producto reprocesado, mano de obra para re-ensaque y disposición de sacos y lo más importante representa un costo adicional a la empresa. Para su desarrollo se utilizó la metodología DMAIC que permitió la identificación del problema, este se encuentra en el área de Bodega de la empresa, que está compuesta a su vez por Bodega de Producto Terminado y Bodega externa, el proyecto está enfocado únicamente en Bodega de Producto Terminado. Luego del análisis de causas, se propusieron soluciones para reducir rompimiento de sacos y así atacar la variable respuesta. Se estableció un conjunto de acciones alineadas a los principios de la filosofía de Almacenamiento Esbelto, además, de un rediseño de la bodega que permita un adecuado uso del espacio y la correcta ubicación de productos. El resultado luego de implementar las soluciones es una reducción del índice de reproceso de 32 toneladas mensuales a 16 toneladas mensuales, logrando el objetivo de una reducción del 50%. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FIMCP. |
es_EC |
dc.subject |
Bodega de producto |
es_EC |
dc.subject |
Alimento balanceado |
es_EC |
dc.subject |
Empresa procesadora |
es_EC |
dc.subject |
Almacenamiento esbelto |
es_EC |
dc.title |
Reducción del índice de reproceso de producto final en la bodega de producto terminado de una empresa procesadora de alimento balanceado |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |