dc.contributor.author |
Cordero Macías, Jonathan Javier |
|
dc.contributor.author |
Valdiviezo Morán, Diego Sebastián |
|
dc.contributor.author |
Abad, Jorge, Director |
|
dc.date.accessioned |
2022-03-25T01:14:05Z |
|
dc.date.available |
2022-03-25T01:14:05Z |
|
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.citation |
Cordero, J.; Valdiviezo, D. (2021). Reducción del costo de la diferencia de inventarios en materias primas y líquidos en el área de producción para una empresa productora de alimentos balanceados. [Tesis de grado]. Espol. FIMCP. Guayaquil. 84 páginas |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52155 |
|
dc.description.abstract |
El presente proyecto es realizado en una compañía que se dedica a la producción de alimentos balanceados. Posee las siguientes divisiones: Salud Animal, que se encarga de la producción de alimento balanceado para ganadería y cerdos; Consumo, que se encarga de la producción de alimento balanceado para mascotas y; Acuacultura que se encarga de la producción de alimento balanceado para camarones. Uno de los objetivos es mejorar el control de inventario para materias primas y líquidos en el área de producción donde existen grandes diferencias entre el inventario que indica el ERP SAP y el Kardex. Este proyecto utiliza la metodología DMAIC con sus cinco fases: definición, medición, análisis, implementación y control. En la primera fase que es definición, con datos históricos se establece la declaración del problema para materia prima y líquidos; la segunda fase que es medición, con estratificación de datos se establece que área se va a mejorar y se establecen las declaraciones enfocadas; la tercer fase que es análisis, se validan los datos estadísticamente para verificar si las causas son significantes en relación a los problemas enfocados; la cuarta fase, se establece un plan de implementación de las soluciones; en la última fase, se establece un antes y un después para visualizar la mejora. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FIMCP. |
es_EC |
dc.subject |
Reducción del costo |
es_EC |
dc.subject |
Área de producción |
es_EC |
dc.subject |
Empresa productora de alimentos balanceados |
es_EC |
dc.title |
Reducción del costo de la diferencia de inventarios en materias primas y líquidos en el área de producción para una empresa productora de alimentos balanceados |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |