Resumen:
Este trabajo de titulación aborda la temática de los factores de riesgos psicosociales a los que están expuestos los trabajadores de la camaronera Gambirasi S.A; los cuales están organizados en diferentes unidades o grupos de trabajo bajo la supervisión de un biólogo, teniendo a cargo el cuidado y la crianza del camarón desde la etapa de siembra hasta la cosecha. Se realizó un análisis del rendimiento laboral de los trabajadores en función de la producción reportada a través de cuadros estadísticos comparativos de los periodos 2019 y 2020 de la primera y segunda cosecha de crustáceo. Paralelamente se aplicó el cuestionario psicosocial Istas 21 versión media, el cual una vez procesado mostro las dimensiones psicosociales a las que están expuestas la clase trabajadora del campamento. Posteriormente se recurrió a la metodología de Pareto para determinar y priorizar las dimensiones psicosociales más vitales y establecer un plan de acción correctivo que permita minimizar las causas del bajo rendimiento del personal. Finalmente se realiza un análisis estadístico correlacional del rendimiento laboral y los factores de riesgos psicosociales, con el fin de corroborar y demostrar la dependencia entre estas dos variables de investigación.