Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Dopico Morán, Christian Xavier | |
dc.contributor.author | Guerra Jaime, Francisco Xavier | |
dc.contributor.author | Alcívar G., Isabel, Director | |
dc.date.accessioned | 2022-04-06T17:53:09Z | |
dc.date.available | 2022-04-06T17:53:09Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Dopico, C., Guerra, F. (2019). Aumento de la efectividad en la preparación de pedidos en un centro de distribución de una empresa de retail [Tesis de grado]. Espol. FIMCP, Guayaquil. 72 páginas | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52543 | |
dc.description.abstract | Este proyecto se realiza en el centro de distribución de una empresa de retail, cuyo objetivo es aumentar la productividad medida en bultos por hora-hombre en un 9.6%, para así, reducir costos de horas extras y consumo energético. Para resolver problema se utilizó la metodología DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar), la cual, consiste en identificar causas raíces basadas en el análisis estadístico. Las soluciones se basaron en reducir el tiempo de la preparación de pedidos tomando en cuenta factores tales como: distancia de recorrido y tiempos no productivos. Con las mejoras se obtuvo un aumento de la productividad del 10.3% y se prototipó un modelo de asignación, basado en la programación entera con el objetivo de reducir la distancia recorrida, aumentando la productividad en un 35.6%. | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FIMCP | es_EC |
dc.subject | Productividad | es_EC |
dc.subject | Centro de distribución | es_EC |
dc.subject | Metodología DMAIC | es_EC |
dc.title | Aumento de la efectividad en la preparación de pedidos en un centro de distribución de una empresa de retail | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |