Resumen:
El presente proyecto evalúa la factibilidad para la implementación de un dron de fumigación para cultivos de arroz en una asociación arrocera del cantón Santa Lucía y la elaboración de una propuesta de gestión estratégica para su uso eficiente.
Se analizó todo el proceso de fumigación a fin de plantear soluciones acorde a las necesidades del sector, para esto se utilizó la metodología Design Thinking, en específico la herramienta de Customer Journey y entrevistas no estructuradas para conocer los puntos de dolor de los usuarios en cada fase del proceso de fumigación y la aceptación del método de fumigación con drones. Para la propuesta de gestión de uso del dron, se diseñó un prototipo de funcionamiento del proceso mediante una plataforma de planificación. Luego se evaluó la viabilidad del proyecto junto con un análisis de costobeneficio y para finalizar se identificaron los riesgos que pueden afectar al proyecto.
Se evidenció el gran problema que ocasiona para los pequeños agricultores mantener un método tradicional de fumigación poco eficiente, a su vez se planteó oportunidades de mejora en el proceso, obteniendo reacciones positivas por parte de los asociados. Con la propuesta de gestión se evidenció una reducción del 50% del tiempo destinado en actividades de búsqueda y planificación previo a la fumigación. Con la evaluación financiera, se demostró la viabilidad del proyecto y con el análisis costo-beneficio se evidenció la reducción de recursos. Finalmente, se propuso un plan de acción para mitigar los riesgos.