Resumen:
La siguiente investigación está orientada a la operatividad actual los restaurantes PYMES que ofrecen el servicio de comidas preparadas dentro de la ciudad de Guayaquil quienes son los más afectados por la crisis de la emergencia sanitaria a causa del confinamiento y paralización de su actividad económica en consecuencia del Covid-19 y que están tratando de mantenerse vigente mediante la entrega a domicilio, se ha definido como objetivo diseñar un modelo de negocio mediante la construcción de un producto tecnológico analizando procesos de producción, comunicación y mercado brindando desarrollo sostenible para PYMES.Mediante las entrevistas realizadas a los propietarios de algunos de los establecimientos se pudo analizar la situación económica actual y a través de encuestas se expusieron las necesidades de los clientes en el servicio de delivery para decodificar características que ayuden a la construcción de esta herramienta digital apegada a la modalidad de negocio actual y que cumpla con el rol de resiliencia de la economía de este sector. Como resultado se obtuvo una aplicación móvil amigable y confiable, con acceso al menú diario de varios restaurantes ya posesionados, sobre todo económica para establecimientos de esta categoría y una plataforma web de similares características para el inventario de productos.