Repositorio Dspace

Análisis dela calidad del trabajo decente en el sector turístico de restaurantes en la ciudad de Guayaquil. Propuesta de lineamientos de políticas públicas para mejorar la situación laboral del sector.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Romero Coloma, Rommel Rubén
dc.contributor.author Vera Vera, Diego Armando
dc.contributor.author Veintimilla Mariño, Cinthy, Director
dc.date.accessioned 2022-06-02T14:40:59Z
dc.date.available 2022-06-02T14:40:59Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Romero, R.; Vera,D. (2021). Análisis de la calidad del trabajo decente en el sector turístico de restaurantes en la ciudad de Guayaquil. Propuesta de lineamientos de políticas públicas para mejorar la situación laboral del sector. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53398
dc.description.abstract La presente investigación se inspira en el octavo de los ODS 2030 de la ONU, que vincula “Trabajo Decente y Crecimiento Económico”, pero en este caso se enfoca en el sector turístico de restaurantes de Guayaquil. Esto porque a raíz de la pandemia, su actividad se vio afectada por el sinnúmero de restricciones de movilidad que impiden que se desenvuelvan con normalidad. Por este motivo, el sector se vio obligado a reducir su plantilla, gestionó el envío de sus productos mediante plataformas digitales y se afectó la empleabilidad local. La metodología de estudio fue de carácter exploratorio e incluyó entrevistas semiestructuradas a 21 participantes, pertenecientes a cuatro gremios que involucran al sector (empresarios, representantes gubernamentales, consultores y colaboradores). Posteriormente, se empleó el programa de análisis cualitativo “MAXQDA”, para codificar y clasificar mediante verbatim los testimonios para su posterior interpretación. Los principales hallazgos reflejan un descontento hacia el gobierno, causado por la percepción de que no se han creado medidas necesarias para salvaguardar el empleo y con condiciones adecuadas. De acuerdo al balance emitido por el Ministerio de Trabajo en 2021, se perdieron 36,748 plazas laborales en el sector. Con la información obtenida, se elaboró un lineamiento parala promulgación de políticas públicas que consiste en gestionar un seguro de desempleo para los colaboradores afectados por despidos, sea por la estacionalidad del turismo o por eventos externos, así como efectuar un acercamiento entre el gremio bancario y empresarial que estimule la contratación de personal. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCSH. es_EC
dc.subject empleabilidad es_EC
dc.subject Análisis de la calidad del trabajo decente en el sector turístico de restaurantes en la ciudad de Guayaquil. Propuesta de lineamientos de políticas públicas para mejorar la situación laboral del sector. es_EC
dc.subject contrataciones es_EC
dc.subject política pública es_EC
dc.subject trabajo es_EC
dc.title Análisis dela calidad del trabajo decente en el sector turístico de restaurantes en la ciudad de Guayaquil. Propuesta de lineamientos de políticas públicas para mejorar la situación laboral del sector. es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta