DSpace Repository

Propuesta para la implementación de la metodología Just in time (JIT) aplicada en el área de producción de una empresa de productos cárnicos en la ciudad de Guayaquil.

Show simple item record

dc.contributor.author Zambrano Valdez, David Alfonso
dc.contributor.author Mi Ha López, Stefannie Young
dc.contributor.author Vera Alcívar, Christian, Director
dc.date.accessioned 2022-06-02T15:55:51Z
dc.date.available 2022-06-02T15:55:51Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Zambrano, D., Mi Ha, S. (2020). Propuesta para la implementación de la metodología Just in time (JIT) aplicada en el área de producción de una empresa de productos cárnicos en la ciudad de Guayaquil. [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53426
dc.description.abstract El presente proyecto describe la aplicación de la metodología “Just in Time” y el efecto que puede generar aplicarlo en una empresa del sector cárnico. La presente investigación se fundamenta en crear valor en el manejo de inventario, ya que permitirá evidenciar factores críticos en la línea de producción. Mediante la aplicación del JIT es posible reducir el porcentaje de desperdicios de inventario optimizando costos relacionados con las actividades de la cadena de suministros. Para analizar el efecto de la metodología adaptada en la entidad se utilizó la concepción del JIT como un método de planificación y mejora continua mediante la organización de las operaciones y la programación de la producción. Se empleo herramientas tecnológicas para el análisis de datos y la correcta visualización de la información, además se plantearon indicadores de control de gestión que permitieron tener una medida del rendimiento de los procesos como resultado del seguimiento. En este sentido se encontró que, la adaptación de la metodología JIT en el sector cárnico es válida en empresas donde no se han adoptado buenas prácticas para gestionar y reducir los desperdicios de producto cárnico de manera colaborativa entre proveedores y clientes. Los resultados muestran una mejora en el flujo de las operaciones de la entidad además de la factibilidad y viabilidad del proyecto. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCSH es_EC
dc.subject Just in Time es_EC
dc.subject Cadena de Suministros es_EC
dc.subject Programación de la Producción es_EC
dc.subject Manejo de inventario es_EC
dc.subject Reducir desperdicios es_EC
dc.title Propuesta para la implementación de la metodología Just in time (JIT) aplicada en el área de producción de una empresa de productos cárnicos en la ciudad de Guayaquil. es_EC
dc.type Thesis es_EC


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account