Resumen:
La gerencia de Nazu House Bed & Breakfast, consciente del impacto de sus
actividades, ha adoptado iniciativas puntuales para convertirse en un hostal
sostenible. Sin embargo, al no mantener un control y seguimiento de estas
medidas, se desconoce su desempeño ambiental y financiero. Por tanto, el
presente proyecto tiene como objetivo principal diseñar un Programa de Gestión
y Monitoreo Ambiental, que brinde orientación al cliente sobre la manera
apropiada en que puedan desarrollar actividades para mitigar sus impactos en el
medio ambiente y reducir sus costos.
La metodología empleada fue la investigación cualitativa y cuantitativa
respectivamente. Se realizaron entrevistas a informantes clave y a miembros del
hostal. Se efectuaron visitas de observación simple y estructurada, junto con la
recopilación de documentos financieros de la empresa. Adicionalmente, se
analizaron comentarios emitidos por los huéspedes en páginas web y se estimó
la rentabilidad mediante un estudio financiero.
Es así que se determinó el desempeño económico y ambiental de las prácticas
sostenibles que implementa el establecimiento en la actualidad y se precisó la
percepción de sus huéspedes respecto a la imagen que proyecta. Por ende, se
llega a la conclusión que la propuesta es viable para Nazu House y esta le
permitirá contrarrestar sus impactos en el ambiente mientras genera beneficios
financieros.