Resumen:
La identidad es lo que distingue a una sociedad en todo ámbito, permitiéndole ser dueño
de su historia y sentirse orgulloso de sus ancestros para poder permanecer en el tiempo.
Cuando se habla de identidad culinaria no solo se refiere al conglomerado de
ingredientes y platos autóctonos, sino que engloba un concepto más profundo que
incluye procesos, costumbres gastronómicas, rituales, tradiciones, estilos y formas de
comportamiento que se definen alrededor de esta.
El ritual de la cangrejada tiene una gran importancia económica y social en Guayaquil,
se ha convertido en una herencia intangible que le ha dado identidad a la urbe porteña,
es por esto que en el presente trabajo se busca exaltar el valor cultural de este plato, así
mismo dar a conocer la serie de eventualidades típicas que ocurren antes, durante y
después de su preparación.
El producto audiovisual resultante de este trabajo permitió empaparse de conocimientos,
saberes ancestrales, opiniones y técnicas propias del ritual, los cuales se logró
condensarlo de manera armónica, de manera que muestra una secuencia agradable que
rememora anécdotas y propicia un sentimiento nostálgico en quienes lo ven.