Resumen:
A breve rasgos, cuando se habla de las abejas se nos viene a la mente
miel, pero olvidamos el servicio clave que las abejas brindan al ecosistema,
la polinización. Gracias a la polinización, obtenemos la tercera parte de
nuestra alimentación, el colorido de nuestra flora silvestre, el forraje para la
producción de carne y lácteos.
Sin embargo, sus poblaciones han ido reduciéndose al pasar de los últimos
años. Se estima que, en algunas regiones de Norteamérica, desde el 2006
han percibido la pérdida entre el 30 y 40%, en Europa de un 25% desde
1985.
No hay respuesta clara que justifique los elevados porcentajes de mortandad de abejas ya que existen varios factores como enfermedades y parásitos como la varroa, monocultivos, uso de herbicidas y pesticidas a gran
escala, sin olvidar el cambio climático, entre otros.
Por lo que el presente documental da a conocer la problemática poco conocida de las abejas, así como la relación íntima de la abeja y el hombre
a través de apicultores y veterinarios que explican las diferentes formas de
entender la apicultura y los cambios que trae consigo el desarrollo científico de la agricultura.