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Reducción de tiempo de limpieza de procesos.

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dc.contributor.author Calderón Zambrano, Edwin Adrián
dc.contributor.author Carcelén Vásconez, Rubén Steven
dc.contributor.author López Sarzosa, María Fernanda, Directora
dc.date.accessioned 2022-07-19T19:49:28Z
dc.date.available 2022-07-19T19:49:28Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Calderón, E., Carcelén, R. (2021). Reducción de tiempo de limpieza de procesos. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54910
dc.description.abstract Este proyecto muestra el desarrollo de la metodología DMAIC aplicada en los procesos de limpiezas en una industria de alimentos. En la fase de definición se establecieron los puntos de partida para el desarrollo, donde como foco del proyecto se establece la variable de respuesta “Tiempos de limpiezas profundas en procesos” cuya duración era de aproximadamente 9.20h. En esta fase se define, además, una triple línea base enfocado en los pilares de la sostenibilidad: en lo económico se definieron costos por mano de obra y por máquina parada por limpieza, en lo social se definió la métrica por el tiempo de exposición a riesgos ergonómicos durante la limpieza y finalmente, en pro del medio ambiente, se tienen dos métricas, una enfocada en la cantidad de agua y otra en la cantidad de químicos usados por limpieza. Durante la etapa de medición se logró determinar los datos estratificados, mostrando un mejor enfoque del problema permitiendo enfocar todos los esfuerzos en cada uno de los factores de estratificación. Luego, durante la etapa de análisis se ejecutó el planteamiento de las posibles causas para posteriormente establecer las causas raíz del problema enfocado. Finalmente, se propusieron mejoras a cada causa raíz, entre las que fueron aprobadas por la empresa se cuenta con agregar linternas removibles en el interior del horno, añadir linternas de casco a los operadores, entre otras, cuya implementación generó gran impacto logrando resultados satisfactorios. Se logró una reducción de 1,23 horas, lo que implica una nueva referencia de 7,45 horas de limpieza profunda en procesos. Teniendo de esta manera un resultado importante en la triple línea base como reducción de $538.45 en costos de máquina parada y $59.20 en costo de mano de obra por limpieza. En lo social se obtuvo una reducción de 0.45 horas sobre la exposición a riesgos ergonómicos. En pro del medio ambiente se tuvo una reducción de 20 litros y 1200 litros de químicos y agua respectivamente por limpieza. No obstante, se elaboraron propuestas de control para cada solución con la finalidad de sostenerlas a través del tiempo. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FIMCP es_EC
dc.subject Metodología DMAIC es_EC
dc.subject Limpieza es_EC
dc.subject Procesos es_EC
dc.title Reducción de tiempo de limpieza de procesos. es_EC
dc.type Thesis es_EC


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