dc.contributor.advisor |
Mejía Coronel, Marco Tulio, Director |
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dc.contributor.author |
Arteaga Bohórquez, Mayra Haydee |
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dc.contributor.author |
Ascencio Pincay, Diana Beatriz |
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dc.contributor.author |
Ganchozo Moncayo, Gianna Angélica |
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dc.date.accessioned |
2022-10-21T15:41:01Z |
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dc.date.available |
2022-10-21T15:41:01Z |
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dc.date.issued |
2007 |
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dc.identifier.citation |
Arteaga, M.; Ascencio, D.; Ganchozo, G. (2007). Proyecto de Determinación de los Costos de Calidad en el Proceso Productivo del Yogurt Politomi de la Industria Láctea en la Ciudad de Guayaquil [Tesis de Grado].Escuela Superior Politécnica Del Litoral |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55734 |
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dc.description.abstract |
Esta Tesis est· basada, en el an·lisis y evaluaciÛn de los Costos de
Calidad en el proceso como su tÌtulo lo indica; eligiendo para este estudio a
la empresa Industria L·ctea S.A. y su lÌnea de Yogurt Politomi por ser una de
las compaÒÌas lÌder de l·cteos del mercado ecuatoriano que cuenta desde
algunos aÒos atr·s con sistemas de calidad en sus procesos.
Los costos en los que incurriÛ para alcanzar la calidad en sus
procesos de producciÛn se clasifican en: Costos de PrevenciÛn, de
EvaluaciÛn y de Fallas Internas.
Adem·s, se presenta un an·lisis financiero evaluando el Valor Actual
Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR) y Costo/Beneficio (B/C) de la
diferencia entre los flujos de caja de dos periodos, uno con y el otro sin
calidad en sus proceso. A travÈs de estos se concluyÛ que aunque
aumentan los costos de producciÛn, se reducen los desperdicios durantes el
proceso por pÈrdida de tiempo y mal uso de la materia prima; estos a la vez
aumentan los ingresos por aumentar el volumen de producciÛn.
El objetivo fundamental de implementar sistemas de calidad en los
procesos productivos es conseguir que el yogurt llegue a las manos del
consumidor con total inocuidad en beneficio de la salud de los
consumidores. Entre los beneficios se encuentran: intolerancia a la lactosa,
tratamientos de diarreas, efectos sobre el estreÒimiento, entre otras.
Para llevar a cabo este estudio, se investigÛ en el Ministerio de
Agricultura, GanaderÌa y Pesca, Instituto Nacional de EstadÌsticas y Censos,
Banco Central del Ecuador, Escuela Superior PolitÈcnica del Litoral, FAO de
la OrganizaciÛn de Naciones Unidas, y publicaciones sobre la producciÛn,
procesos y costos de producciÛn del yogurt. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FCSH. |
es_EC |
dc.subject |
Determincación de los costos de calidad |
es_EC |
dc.subject |
Yogurt Politomi |
es_EC |
dc.title |
Proyecto de Determinación de los Costos de Calidad en el Proceso Productivo del Yogurt Politomi de la Industria Láctea en la Ciudad de Guayaquil |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |
dc.identifier.codigoespol |
T-91900 |
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dc.description.city |
Guayaquil |
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dc.description.degree |
Economía |
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