Resumen:
El presente estudio se enmarca en la producción de alcohol a partir de
materias primas vegetales en Ecuador.
Los cambios en el medio ambiente, están obligando al hombre a no
depender de una sola fuente de energía, si no a buscar otras alternativas,
que puedan lograr una sostenibilidad del ecosistema, en esta búsqueda el
combustible de origen agrícola o bio combustible es una alternativa.
Al ser los mercados internacionales el principal enfoque de la industria
bananera, no existe previsión con respecto al valor agregado que se debería
dar al producto, siendo una debilidad la falta de investigación en esta área.
El objetivo del presente estudio fue contribuir en la investigación de bio
combustibles, obtenidos a partir de frutos del género Musa, resultados que
podrán aplicarse al producto no exportable de la producción de Musáceas en
Ecuador. Otros parámetros analizados fueron el tipo de alcohol; así como, el
porcentaje obtenido. Ambos parámetros se evaluaron mediante un análisis
realizado bajo el método HPLC, este sistema de análisis permite muy buenas
separaciones e identificaciones de sustancias o grupos de sustancias en un
tiempo corto, tanto cualitativa como cuantitativamente.
Para el análisis estadístico se utilizo, un diseño de experimento por bloques
completamente al azar, en donde los niveles del factor representan cada una
de las evaluaciones en tres diferentes tiempos de fermentación y bloque o
factor perturbador son los diferentes tipos de musáceas. Y cada uno tiene
tres repeticiones o tres unidades de investigación. Como resultado de este estudio se ha validado la hipótesis de que cada
musácea tiene diferente potencial para producir alcohol.
Los diferentes tiempos de fermentación mostraron que influyeron en la
producción de alcohol. A los diez días de fermentación se obtuvo el
porcentaje más elevado de etanol.
El tipo de alcohol que se obtuvo para todos los tratamientos fue etanol.