dc.contributor.author |
Espinoza Armijos, Shirley Lilibeth |
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dc.contributor.author |
Tapia Palomino, Luis Fernando |
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dc.contributor.author |
Maldonado Galarza, Fausto Andrés, Director |
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dc.date.accessioned |
2025-06-19T19:24:15Z |
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dc.date.available |
2025-06-19T19:24:15Z |
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dc.date.issued |
2025-06-13 |
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dc.identifier.citation |
Espinoza Armijos S.L. y Tapia Palomino L.F. (2025). Estudio general del Micromecanizado y análisis de estrategias de corte para Microfresado [Proyecto de Titulación]. Escuela Superior Politécnica del Litoral |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/66111 |
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dc.description |
El microfresado es un proceso de mecanizado de alta precisión, la cual utiliza herramientas
de corte de dimensiones pequeñas, menores a 1 mm, para fabricar piezas que requieren
un alto nivel de detalle y son complejas; principalmente estas piezas son requeridas en
diferentes sectores tales como en el campo médico, aeroespacial y en aumento en el sector
electrónico. Este proceso es crucial para la manufactura de componentes en miniatura,
donde el control de parámetros como acabado superficial, tiempo de corte y desgaste de la
herramienta resulta un factor decisivo para garantizar calidad y eficiencia en el producto.
El presente proyecto, propone realizar un estudio experimental el cual ayude a determinar
la mejor estrategia de corte de acuerdo con su trayectoria en el proceso de microfresado
en polímeros, de manera específica en duralon HDPE, enfocándose en tres parámetros:
acabado superficial, tiempo de corte y desgaste de la herramienta, donde se busca
proporcionar información pertinente para la selección de la mejor estrategia en el proceso
de manufactura en microfresado.
El objetivo del proyecto es analizar 3 estrategias de corte para microfresado, trayectoria en
rampa helicoidal, lineal y trayectoria trocoidal; donde se evalúan los parámetros críticos
antes mencionados. El desarrollo del proyecto inició con una revisión bibliográfica que
abarcó conceptos fundamentales del micro mecanizado, destacando las características y
factores clave que influyen en los procesos de corte a pequeña escala. Posteriormente, se
diseñó una metodología experimental que permitió evaluar las estrategias de corte
seleccionadas a partir de mediciones y análisis de parámetros críticos definidos
previamente.
Finalmente se llevó a cabo pruebas experimentales para observar el desempeño de las
diferentes estrategias de microfresado bajo condiciones controladas, los resultados
obtenidos fueron analizados y comparados para determinar cuál de las metodologías de
corte ofrece el mejor desempeño en términos de acabado superficial, tiempo de corte y
desgaste de la herramienta. |
es_EC |
dc.language.iso |
esp |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL.FICMP |
es_EC |
dc.subject |
Estudio general |
es_EC |
dc.subject |
Micromecanizado |
es_EC |
dc.subject |
Análisis de estrategias |
es_EC |
dc.subject |
Corte para Microfresado |
es_EC |
dc.title |
Estudio general del Micromecanizado y análisis de estrategias de corte para Microfresado |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |
dc.identifier.codigoespol |
T-115355 |
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dc.identifier.codigoproyectointegrador |
POSTG080 |
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