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Reducción de tiempo de paradas en la línea de empaque mediante la metodología DMAIC

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dc.contributor.author Méndez Zambrano, Luis Alberto
dc.contributor.author Sancán Carreño, Fernando Vicente
dc.contributor.author López Iglesias, Sofia Anabel, Director
dc.date.accessioned 2025-06-26T17:46:27Z
dc.date.available 2025-06-26T17:46:27Z
dc.date.issued 2025-06-13
dc.identifier.citation Méndez Zambrano L.A y Sancán Carreño F.V. ( 2025).Reducción de tiempo de paradas en la línea de empaque mediante la metodología DMAIC [Proyecto de Titulación]. Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/66146
dc.description El proyecto se realizó en la ciudad de Manta, en una planta de molino de trigo, en el área de envasado, por los altos tiempos de paras que tenía la línea de envasado en presentación de 50 kg, con un impacto de $317.263,10 por costos de mano de obra y consumo de energía. El objetivo del proyecto es de reducir los tiempos de paradas los mismos que presentaban un promedio de 8.23 horas mensuales. Para obtener el objetivo se implementó la metodología DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar). En la etapa de Definir se utilizó herramientas para poder encontrar la Y del problema y a partir de esto ir buscando la solución al mismo. En la etapa de Medir, se ejecutó la estratificación de la información logrando encontrar el problema enfocado donde centramos el proyecto. En la etapa de Analizar se determinó las potenciales causas dentro de nuestra matriz de causa y efecto la cuales fuero 2, X9: Método de cambio de formato eficiente y X11: Falta de mantenimiento Preventivo. En la etapa de mejorar se realizó un plan de implementación para soluciones de prioridad alta, donde se ejecutó SMED para el cambio de formato y se adquirió un software para mejorar el control del mantenimiento preventivo de la línea. En la etapa de Controlar se ejecutó un plan de control de actividades donde se desarrolló un SOP para controlar los cambios de formatos y Ordenes de Trabajo para un mejor control de las actividades de mantenimiento. Al finalizar, se logró obtener resultados favorables en el proyecto, logrando reducir los tiempos de parada de 8.23 horas promedio/mes a 4 horas promedio/mes, alcanzando ahorros significativos de $67.454,78, cumpliendo de esta manera con el objetivo general del proyecto. es_EC
dc.language.iso esp es_EC
dc.publisher ESPOL.FIMCP es_EC
dc.subject Reducción de tiempo es_EC
dc.subject Paradas es_EC
dc.subject línea de empaque es_EC
dc.subject metodología DMAIC es_EC
dc.title Reducción de tiempo de paradas en la línea de empaque mediante la metodología DMAIC es_EC
dc.type Thesis es_EC
dc.identifier.codigoespol T-115384
dc.identifier.codigoproyectointegrador POSTG109


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