Descripción:
El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar y evaluar un programa de
intervención y control para reducir los riesgos psicosociales en el personal operativo de
un supermercado de la ciudad de Guayaquil, con el objetivo de reducir el ausentismo
provocados por el estrés laboral.
La investigación se enmarca en una metodología de diseño experimental descriptivo
con enfoque cuantitativo, ya que busca por medio de las encuestas de evaluación de
los riesgos psicosociales del Ministerio del Trabajo y el cuestionario de la escala de
estrés laboral de la OIT-OMS, identificar las dimensiones y factores que provocan la
afectación de la salud de los trabajadores operativos del supermercado.
De tal manera corregir y prevenir los riesgos psicosociales en el entorno laboral,
desarrollando una propuesta integral que incluya medidas de control específicas,
mitigando aquellas dimensiones y factores que presenten un nivel de riesgo medio o
alto, garantizando así un ambiente de trabajo más seguro y saludable. A través de
estrategias efectivas y planes de acción que minimicen los factores de riesgo,
promoviendo el bienestar y la salud de los colaboradores fortaleciendo la cultura
organizacional.