Resumen:
El consumo per cápita del pan entre los ecuatorianos es de 1.92 panes
diarios. La cifra es bastante baja si se considera que en Europa este rubro
se ubica en 106 kilos anuales por habitante. Según fuentes periodísticas el
consumo de pan en Guayaquil es tres veces menor que el de Quito' pero por
motivos de inicio de proyecto tomamos como referencia a Guayaquil para
introducir nuestro producto. Además del problema previamente descrito, en el Ecuador se cosechan
un sin número de legumbres y vegetales que no son plenamente utilizados,
como la Papa China o Taro, razón por la cual es fundamental que se
promuevan productos que den solución a estos problemas como la
elaboración y comercialización de un pan enriquecido con vitaminas y
minerales que también posea un gran sabor, el cual cumplirá con todas los
requisitos y especificaciones técnicas que el mercado demande. Esto sin
contar que en los últimos años se ha ido elevando el precio del trigo, y como
este es un ingrediente fundamental del pan común provoca su aumento de
precio, por lo cual con nuestro producto también podremos en cierta medida
controlar esto, pues parte de la harina de trigo será reemplazada con harina
de papa china.