Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1059
Title: Modelo de cluster para la industria tilapera ecuatoriana
Authors: Tacury, Behr
Moyano Antepara, Juan Pablo
Estrada, Leonardo
Issue Date: 26-Feb-2009
Abstract: Las exportaciones en nuestro país se han convertido en un factor clave para competir en una economía globalizada. En este documento explicaremos la situación actual de la industria ecuatoriana de Tilapia y desarrollaremos un “Modelo de Cluster” para la misma, contribuyendo a la vez con la competitividad del producto nacional, a través de estrategias que enfaticen los beneficios que el Cluster le brindará a la industria. Una vez que se identifiquen los miembros de la industria ecuatoriana de Tilapia y se hayan definido sus roles, detallaremos la información que los mismos generan. Esta información permitirá establecer los vínculos que conectan los conectan entre sí, y los canales de comunicación entre ellos. Los miembros de la industria de Tilapia en nuestro país son :  Productores de Balanceado  Laboratorios  Cultivadores  Plantas Procesadoras  Distribuidores  Agencias de Carga  Aerolíneas  Reguladores Es beneficioso para la industria el que sus miembros se agrupen en un Cluster, generando información para la entidad reguladora y para todas las compañías involucradas. La industria ecuatoriana de Tilapia carece al momento de una entidad directa que promueva la producción y exportación de este producto (tal como lo es la Cámara Nacional de Acuacultura CNA para la industria camaronera). El sector ha surgido y se ha desarrollado sin esta entidad de apoyo, sin embargo, la industria necesita organización y demanda una institución que cumpla esas funciones.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1059
Appears in Collections:Artículos de Tesis de Grado - FCSH

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2114.pdf209.44 kBAdobe PDFView/Open
2114.ps463.73 kBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.