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Title: Diseño de un planta procesadora de tilapia ahumada aplicando planeación sistemática de la distribución en planta
Authors: Barcia v., Kleber Director
Viteri Clavijo, Marco Augusto
Keywords: DISEÑO DE UN PLANTA PROCESADORA DE TILAPIA
PLANEACIÓN SISTEMÁTICA DE LA DISTRIBUCIÓN EN PLANTA
Issue Date: 2008
Abstract: El diseño de plantas industriales es una disciplina que involucra los conocimientos de la ingeniería industrial con los de la arquitectura, dando lugar a lo que se conoce como la arquitectura industrial que implica las áreas relacionadas con la disposición de los elementos de una organización para la producción de bienes y servicios con el objeto de dar respuestas a los requerimientos espaciales, funcionales, ambientales y “estéticos” de un edificio industrial. Para el diseño de la planta procesadora de tilapia ahumada se comenzó con un estudio de mercado en el cual se determinó el precio, producto, plaza y promoción de la tilapia ahumada. Para la localización de la planta se utilizó el método de Brown-Gibson el cual es una mezcla de análisis cuantitativos y cualitativos. En el diseño del proceso se definió el diagrama de flujo de proceso el cual explica detalladamente cómo se realiza el proceso de producción de la tilapia ahumada, luego se procedió al balanceo de la línea de producción esto se hace con el fin de determinar el número de máquina y operarios que se necesitan en cada estación de trabajo. Después de tener establecido la tecnología a utilizar que fue semi-industrial y el flujo de proceso de la tilapia ahumada se determinó los equipos a utilizar. En el manejo de la materia prima se utilizan gavetas de plástico de 22 kg de tilapia ahumada. En el sistema de almacenamiento se presenta un análisis para poder fijar la distribución de las bodegas aplicando la planeación sistemática de la distribución en planta pero solo se aplicó a las bodegas más importantes. El resto de las bodegas simplemente se determinó las políticas de almacenamiento. En cuanto al diseño de la planta se aplicó Planeación Sistemática de la Distribución en Planta (SPL) el cual establece la conveniencia de colocar un departamento junto con otro que puede evaluarse mediante una de las siguientes categorías: "absolutamente necesario", "especialmente importante", "importante", "cercanía común correcta", "poco importante" e "inconveniente". Esta jerarquización cualitativa puede basarse en consideraciones de seguridad industrial, conveniencia del cliente o flujos aproximados entre distintos departamentos. En el análisis de costo se determinó los costos de inversión, operación y mantenimiento para la ejecución de la planta procesadora de tilapia ahumada, además se realizó la evaluación financiera para determinar la rentabilidad del proyecto a través de dos indicadores como son el TIR (tasa interna de retorno) y el VAN (valor actual neto).
Description: El Ecuador es uno de los países con mayor diversidad de especies marinas en todo el mundo; por ese motivo debemos poner más atención en un sector que no ha sido debidamente explotado como es la industrialización de las tilapias. El ámbito de la tesis se centro en el diseño de una planta procesadora de tilapia ahumada aplicando el método de planeación sistemática de la distribución en planta así como la estrategia de comercialización ya que las pocas plantas existentes están mal diseñadas y no se explota todo el potencial de este producto ya que lo venden entero o en forma de filetes pero no le dan un valor agregado a este producto. Las plantas existentes están situadas en lugares equivocados ya que no se hizo un estudio adecuado y por ende no son eficientes ya que sus costos de transporte son elevados. La metodología de la tesis comienza con un Estudio de Mercado, Diseño del Proceso, Diseño de la Planta y un Análisis de Costos. En el Análisis de Costos se determinó los costos de inversión, de operación, mantenimiento, también se realizó la composición de capital y por último la rentabilidad del proyecto mediante un flujo de caja proyectado. Los resultados es la manufactura del número deseado de productos, con la calidad deseada, a menor costo que cumpla con todos los estándares internacionales de elaboración de productos alimenticios, para el consumo local. La introducción de productos en los mercados debe ser a través de productos con valor agregado de esta manera será mayor la rentabilidad del negocio y además brindará nuevas fuentes de trabajo.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11708
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