Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11984
Title: Aplicación de modelo matemático predictivo para la determinación de incrustaciones en pasteurizadores a placas en la industria láctea
Authors: Maldonado Centeno, Juan Carlos
Keywords: MODELO MATEMÁTICO PREDICTIVO PARA LA DETERMINACIÓN DE INCRUSTACIONES EN PASTEURIZADORES A PLACAS
DETERMINACIÓN DE INCRUSTACIONES EN PASTEURIZADORES A PLACAS EN LA INDUSTRIA LÁCTEA
Issue Date: 14-Sep-2010
Abstract: El presente trabajo evalúa de manera indirecta, el modelo matemático predictivo propuesto por Dannenberg [1986] que determina la cantidad de incrustaciones formadas en intercambiadores de calor a placas; con el fin de validar dicho modelo se realizaron ensayos en una industria dedicada a la elaboración de Yogurt en la ciudad de Guayaquil. El equipo en estudio, es limpiado después de cada lote de recepción de leche, aplicando el método de dos etapas o cinco pasos (enjuague, paso alcalino, enjuague, paso ácido, enjuague) consumiendo gran cantidad de tiempo y recursos. En la primera parte de éste trabajo se detallan los diferentes tratamientos térmicos a los que se somete la leche, las características de los depósitos adheridos a las superficies de calentamiento, de 7 acuerdo a los diferentes perfiles tiempo – temperatura del proceso; así como los procedimientos de limpieza utilizados para su remoción. La evaluación del modelo matemático por vía indirecta sigue a continuación, con la medición de consumo de secuestrante Na4 EDTA (Etilen diamino tetrasódico) en cada limpieza en “dos etapas”, que se relaciona con la cantidad de minerales contenidos en la suciedad (fosfato tricálcico), todo esto basado en los resultados de la corrida experimental, implementación y validación del nuevo procedimiento de limpieza en un mes de trabajo del equipo sujeto de estudio. Finalmente se evalúa el costo beneficio de implementar las mejoras predichas por el modelo matemático con ayuda de un simulador computacional del proceso, trabajando con un nuevo perfil tiempo – temperatura para la zona de retención; que junto con el nuevo procedimiento de limpieza en “una etapa” ofrecen un ahorro sustancial en los costos de operación de la planta y que puede ser extrapolado a otras Industrias Lácteas.
Description: El uso de intercambiador de calor por medio de placas, es la operación preponderante en la Industria Láctea, ampliamente aplicado en procesos de conservación, tales como la pasteurización y esterilización; la utilización de un modelo matemático que prediga la cantidad de incrustaciones formadas durante estos procesos es una herramienta valiosa, pues el fosfato tricálcico (piedra de leche) al depositarse sobre la superficie de las placas provoca la caída en la transferencia de calor, volviendo al equipo ineficiente y menos productivo, debido a los cortes obligados para limpieza. Para la presente tesis se utiliza el modelo matemático propuesto por Dannenberg [1986]. Además, se implementa un nuevo proceso de limpieza utilizando menos tiempo y recursos; recirculando una solución desincrustante preparada a base de Etilen Diamino Tetra Sódico (Na4EDTA), cuya concentración se midió antes y después de su paso por el equipo, la cantidad de secuestrante consumida; a su vez está en relación a la cantidad de fosfato tricálcico presente, de esta manera se compara la cantidad de depósitos (proteínas y minerales) simulados con el modelo matemático y los encontrados durante las pruebas experimentales. El secuestrante (Na4EDTA) se incluye en el paso alcalino eliminando el paso ácido; esta nueva alternativa de limpieza en una etapa o tres 17 pasos, obtiene una reducción en el tiempo de operación de limpieza en un 50%, consumo de agua de 27%, vapor 60% y en su costo total el 14%; validado por medido de bioluminiscencia URL (Unidad Relativa de Luz) y por apertura del equipo (inspección visual) luego de veintiún corridas. Con lo anterior se aumenta la disponibilidad del equipo para producir, período que se alarga aún más, encontrando perfil de tiempo – temperatura óptimo del proceso, que produzca una disminución de depósitos, garantizando la inocuidad del producto final (yogurt). El nuevo proceso ofrece un 70% menor en costo de operación, en relación al actualmente utilizado. Dentro de la presente tesis se consultó varios autores referente al tema propuesto, también se utiliza software libre para la evaluación del proceso de pasteurización actual y propuesto, básicamente por la complejidad del cálculo y de que esté al alcance de toda persona interesada en este campo de estudio.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11984
Appears in Collections:Tesis de Grado - FIMCP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis Juan C Maldonado C.doc69.93 MBMicrosoft WordView/Open
Tesis Juan C Maldonado C.docx35.2 MBMicrosoft Word XMLView/Open
Tesis Juan C Maldonado C.pdf1.52 MBAdobe PDFView/Open
Tesis Juan C Maldonado C.ps4.54 MBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.