Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/12005
Title: Evaluación de tres sistemas de alimentación (balanceado y pastos), con ovinos tropicales cruzados (dorper x pelibuey) para la fase de crecimiento y acabado en el cantón balzar
Authors: Cabrera Vaca, Carlos Alberto
Keywords: EVALUACIÓN DE TRES SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN (BALANCEADO Y PASTOS), CON OVINOS TROPICALES CRUZADOS (DORPER X PELIBUEY) PARA LA FASE DE CRECIMIENTO Y ACABADO EN EL CANTÓN BALZAR
ALIMENTACIÓN (BALANCEADO Y PASTOS), CON OVINOS TROPICALES CRUZADOS (DORPER X PELIBUEY)
EXISTE UN SISTEMA DE ALIMENTACIÓN CON EL CUAL SE PUEDEN OBTENER MEJORES RENDIMIENTOS EN LA FASE DE CRECIMIENTO Y ACABADO DE LOS OVINOS TROPICALES CRUZADOS (OTC), ASÍ
Issue Date: 15-Sep-2010
Abstract: El presente trabajo se enmarcado dentro del ámbito de la Producción y Nutrición Animal, mas específicamente en la explotación ovina. Con esta investigación se validó las hipótesis que nos indicaron que existe un sistema de alimentación con el cual se pueden obtener mejores rendimientos en la fase de crecimiento y acabado de los Ovinos Tropicales Cruzados (OTC), así como disminuir los costos de producción ya que la alimentación representa el rubro más importante en una explotación pecuaria. El objetivo de esta investigación fue la de evaluar tres sistemas de alimentación en OTC (Dorper x Pelibuey), en la fase de crecimiento y acabado. Se realizo la misma en la empresa Agrícola Ganadera CHAPARRAL S.A. ubicada en el Km. 11 vía Balzar – Santana. Se utilizo un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), en el cual se probó diferentes sistemas de alimentación en 28 OTC con un peso promedio de 13,5 Kg. y 2.5 meses de edad destetados que se distribuyeron al azar en cuatro tratamientos. Para cada tratamiento se usaron un sistema de alimentación diferente (concentrado, concentrado + pastos maralfalfa y pastos maralfalfa). El tratamiento testigo fue alimentado con el sistema que se maneja la empresa (concentrado comercial ALCON + pasto saboya). Se efectuaron los análisis estadísticos de ADEVA y prueba de DUNCAN a las variables aumento de peso, consumo de alimento y eficiencia alimenticia, usando el programa SPSS para dicha tarea. Además de usó el análisis económico de presupuestos parciales descrita por el Centro de Economía del CYMMYT (1988). para el análisis económico. Al final del estudio se obtuvo un sistema de alimentación (concentrado mas pasto maralfalfa), el cual dio ganancia de peso y eficacia alimenticia superiores a los que comúnmente se tienen con el manejo tradicional así como también que fue más rentable.
Description: El Ecuador es un país que tiene una gran potencial en el área pecuaria y agrícola. Esto se debe a las condiciones climáticas con las que cuenta y que le permiten gozar de una gran biodiversidad tanto en su flora como en su fauna. La explotación ovina en el Ecuador, ha estado presente desde la época de la conquista, ya que los españoles trajeron consigo animales para su alimentación, los cuales al encontrar condiciones optimas para su desarrollo se fueron extendiendo por todas partes de América y en la actualidad es una de las principales fuentes de ingresos y sustento para los agricultores, en especial los medianos y pequeños. Las ovejas se las conoce como el ganado de los pobres. (Godoy 2002). La población mundial de ovinos es de 1000 millones de animales, esto se expresa en la producción de su carne que alcanza el 3% al 5% de la producción total de carnes (2006). El principal es China; le sigue la India, Pakistán, Nueva Zelanda. En América, los países con mayor producción son Brasil, México, Uruguay, Perú y Bolivia. En el Ecuador, se explota principalmente los ovinos para la utilización de su lana, aunque en los actuales momentos, la tendencia de producción se esta enfocando a su carne magra, mas saludable por poseer menor cantidad de grasa saturada. Basados en la ultima encuesta realizada por el INEC (Instituto Nacional de Estadística y Censo) y con ayuda del MAGAP (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca) (2006). Podemos decir que en nuestro país existen 1’127.468 cabezas de ganado ovino (CGO), distribuidos en ovinos criollos (1´052.891 CGO), mestizos (64.286 CGO) y raza pura (10.291 CGO). El número de UPAs que existen en nuestro país que se dedican a la cría de ovejas es de 179.992, las cuales van desde 1Ha. hasta mas de 200 Has. El número de animales vendidos en el 2006 fue de 49.221 animales y sacrificados 140.489. “Salazar asegura que actualmente las explotaciones ovinas de lana se dedican en un 85 por ciento a la carne y el resto a la lana. La libra de carne de oveja tropical en el mercado está entre 1,30 y 1,50 dólares frente a la bovina, que vale 80 centavos y un dólar”. Godoy asegura que es mucho más rentable producir ovejas que vacas. Tanto él como Salazar coinciden en que mientras una vaca pare en nueves meses, una oveja lo hace en cinco. Basado en los datos presentados anteriormente y por el gran número de OTC que se tiene en nuestro país, se realizo el estudio, ya que el mercado para las ovejas tiene un gran futuro. Pero se deben llevar acabo trabajos similares que ayuden a los criadores a mejorar sus estándares de producción. El objetivo de este trabajo, fue evaluar varios sistemas de alimentación (concentrados, concentrados + pastos y pastos), para poder mediante análisis estadísticos y económicos comparar y determinar cual de estos sistemas brinda mayor rentabilidad al ganadero. El estudio se lo llevo acabo en el cantón Balzar, en la empresa Agrícola Ganadera Chaparral. Se trabajo con cuatro lotes de 7 animales machos destetados (3 meses de edad) y pesos promedios de 17.3kg. a los cuales se les suministraron concentrados al tratamiento 1; concentrados más pastos (Maralfalfa), al tratamiento 2; pastos (Maralfalfa), al tratamiento 3 y por último el testigo que fue un lote manejado de la misma manera que lo lleva la empresa (concentrado ALCON + pastos saboya). Se analizaron estadísticamente el peso ganado por cada grupo, consumo semanal de alimento, aumento semanal de peso, eficiencia alimenticia y para comprobar la rentabilidad de los tratamientos se obtuvo el beneficio neto (BN) y la tasa marginal de retorno (TMR).
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/12005
Appears in Collections:Tesis de Grado - FIMCP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis C. Cabrera V..docTesis de grado704 kBMicrosoft WordView/Open
Tesis C. Cabrera V..docxTesis de grado278.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Tesis C. Cabrera V..pdfTesis de grado688.08 kBAdobe PDFView/Open
Tesis C. Cabrera V..psTesis de grado2.91 MBPostscriptView/Open
ANEXOS.docAnexos238 kBMicrosoft WordView/Open
ANEXOS.pdfAnexos393.08 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.