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Title: Determinación y evaluación de plaguicidas residuales en banano ecuatoriano de consumo en la ciudad de Guayaquil en el marco de seguridad alimentaria
Authors: Resabala Z., Carola, Directora
Huayamave Correa, Silvia Susana
Keywords: Plaguicidas residuales
Banano ecuatoriano
Issue Date: 2007
Citation: Huayamave, S. (2007). Determinación y evaluación de plaguicidas residuales en banano ecuatoriano de consumo en la ciudad de Guayaquil en el marco de seguridad alimentaria. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Abstract: La Tesis: “DETERMINACION Y EVALUACION DE PLAGUICIDAS RESIDUALES EN BANANO ECUATORIANO DE CONSUMO EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL EN EL MARCO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA”, se llevará a cabo en el laboratorio de Cromatografía del Instituto de Ciencias Químicas y Ambientales de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL), ubicada en el km 30.5 vía perimetral, Campus Gustavo Galindo en la ciudad de Guayaquil. Actualmente se lleva a cabo varios proyectos financiados por CICYT-ESPOL, CONESUP y SENACYT, entre los cuales destacan: Proyecto Semilla “Implementación de una metodología de análisis mediante técnicas cromatográficas para determinar residuos de pesticidas en frutas exportables, de acuerdo a estándares internacionales. Caso Banano y Piña” y Proyecto Conesup: “Establecimiento de la residualidad de fungicidas (triazoles y estrobirulinas) en hojas y frutos de banano en dependencia de los ciclos de aplicaciones fitosanitarias”, los cuales permiten el desarrollo de esta tesis. El banano es un alimento fresco, de alto poder vitamínico y nutricional, que contiene elementos esenciales en una dieta balanceada, tales como carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales, por lo que debería consumirse diariamente por todos los grupos de personas sin importar edad, sin embargo, a pesar de sus bondades nutricionales, la población general podría verse expuesta a la presencia de residuos de plaguicidas en el producto fresco como consecuencia de los tratamientos fitosanitarios, así como por los contaminantes ambientales, ya que debido a su naturaleza biocida, éstos pueden provocar diversos efectos tóxicos en distintos sistemas biológicos, constituyendo un daño potencial tanto para la población humana como para el medio ambiente en general. El banano comparte con el petróleo los primeros puestos en generación de divisas para el país. Lastimosamente, el aumento de la oferta, la consecuente reducción de precios y de la rentabilidad ha provocado fuertes y recurrentes problemas económicos al sector, sin tomar en cuenta que el impulso de la industria alimenticia basada en productos y subproductos de banano, representa una oportunidad de generación de nuevos ingresos y aprovechamiento del banano de exportación rechazado. A pesar de la importancia económica que representa para el país el cultivo de banano, el uso de cantidades considerables de plaguicidas para el combate de la temida “Sigatoka Negra”, puede provocar la presencia de residuos de estos compuestos tóxicos, constituyendo un riesgo toxicológico para los consumidores y una posible pérdida de mercado y de oportunidades comerciales. En este sentido, esta tesis incursiona en una de las temáticas mas sensibles como es la “Residualidad de Plaguicidas en productos alimenticios”, que de alguna manera proporcionará una línea base de la situación del banano y su oportunidad de aprovechamiento industrial generando nuevas alternativas productivas y garantizando la tan preciada salud del consumidor. Para lo cual se tiene como objetivos fortalecer la capacidad analítica local y evaluar los niveles de residualidad de plaguicidas en banano de los diferentes centros de abasto de la ciudad de Guayaquil. Para lo cual se propone la siguiente metodología: se seleccionará y monitoreará 3 centros de abastos de banano fresco para posteriormente evaluar la residualidad mediante el planteo de un ensayo, empleando un diseño completamente al azar. Los resultados serán analizados estadísticamente y se compararán las medias de los tratamientos. Como resultados esperados principales se incluyen: (a) Una metodología analítica optimizada de residuos de plaguicidas (b) Un diagnóstico de la situación del banano de consumo interno en relación a plaguicidas residuales
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13431
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