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Title: Implantación de planta comunitaria para la producción de leche de soya en el sector de las malvinas de la ciudad de Guayaquil
Authors: Aguilera Chuchuca, Martha Lizbeth
Issue Date: 8-Nov-2010
Abstract: En esta tesis se presentan los resultados de la implantación de una planta comunitaria. En este caso particular se trata de una planta procesadora de soya para la obtención de leche de varios sabores, utilizando una metodología de emprendimiento por parte de grupos de estudiantes con los conocimientos mínimos necesarios para abordar los diferentes componentes que implica la formulación y elaboración de estudios, los diseños y la ejecución de un proyecto de inversión de estas características. Con este proyecto se pretende sentar las bases para lo que podría constituir una metodología de trabajo que permita la ejecución de proyectos productivos sustentables con los estudiantes de diferentes carreras de la ESPOL, agrupados y organizados para emprender estos proyectos junto con la comunidad. El proyecto tiene además un propósito social que busca apoyar la generación de empleo en grupos de sectores sociales pobres, mediante la implantación de unidades productivas sustentables. Por otro lado, complementar la formación de los estudiantes, involucrándolos directamente en proyectos productivos reales, promoviendo el espíritu emprendedor. Fue viable la ejecución de este proyecto por la convergencia de los tres actores claves: los beneficiarios, el inversionista (benefactor) y el consultor. Los beneficiarios son personas de la Parroquia San José de Las Malvinas del suburbio de Guayaquil; el inversionista es el Club Rotario Guayaquil Sur; y, el consultor son los grupos multidisciplinarios de estudiantes de la FIMCP y de Tecnología de Alimentos de la ESPOL, liderados por la autora de la presente tesis y dirigidos por el Director de esta misma. En estos grupos de estudiantes participaron catorce estudiantes de Ingeniería Industrial, Alimentos y Mecánica y, estudiantes de Tecnología en Alimentos, que trabajaron en diferentes momentos durante un año aproximadamente. . Una revisión de algunas fuentes de información sobre el desarrollo de empresas comunitarias con la participación de las instituciones de educación superior, revelaron que ha sido insuficiente y en la mayoría de casos ha sido en aspectos técnicos puntuales, lo que permite aseverar que la transferencia de tecnología hacia estos sectores de la sociedad es casi inexistente. Se ha demostrado que emprender un negocio no es solo una tarea que demanda la capacidad de crear un producto o servicio de calidad si no conocimientos en los aspectos asociados a la cadena de suministro que va desde la gestión para la obtención de la materia prima e insumos, hasta la distribución y comercialización del producto desarrollado además de las actividades para su buen funcionamiento operativo y administrativo. Se encontró que las personas son capaces de adquirir conocimientos y destrezas en el manejo de muchos proyectos productivos ya que en este caso son cuatro mujeres de la comunidad que actualmente administran, producen y comercializan la unidad productiva implantada. Los estudiantes encargados del proyecto realizaron la transferencia de la tecnología trabajando juntos durante aproximadamente tres meses. Se fabrican leches embasadas en botellas plásticas de medio litro y de un cuarto de litro y en fundas plásticas de un litro. Estas leches con sabores natural, vainilla, frutilla y chocolate, fueron desarrollados por los estudiantes, determinando también el método de producción a utilizarse, el cual fue el método de Cornell, que consiste en remojar el grano y, sin descascararlo, para mantener sus nutrientes, se lo procesa en el triturador. Junto con esto se estableció los parámetros de temperatura en 80oC, y tiempo para la cocción de la soya de 15 minutos.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13491
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