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Title: Mejoramiento del proceso productivo en la obtención de pan de molde mediante la metodología de las 5S
Authors: Cáceres C., Patricio, Director
Yumbla Arévalo, Wendy Estefany
Keywords: Desperdicios generados en el área de panadería
Evitar paras de producción
Evitar pérdidas de suministros en línea de producción
Issue Date: 2010
Publisher: ESPOL. FIMCP.
Citation: Yumbla, W. (2010). Mejoramiento del proceso productivo en la obtención de pan de molde mediante la metodología de las 5S. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Abstract: El objetivo general de este proyecto es ofrecer una metodología que evite paras de producción y perdidas de suministros en la línea de fabricación además que el ambiente sea seguro y organizado. Se plantearon Técnicas de Producción Esbelta como lo es la 5S, apoyadas en conocimientos estadísticos. La metodología que se empleó para el desarrollo del proyecto empieza con la definición del alcance de la actividad de Mapeo, en donde se establecieron estándares de elaboración, tomando en cuenta la eficiencia no solo de los equipos sino también del personal de planta mediante una toma de tiempos. Se captó información mediante encuestas a todo el personal, para después elaborar un registro de datos, los mismos que permitieron establecer parámetros que se implementarán en un futuro dentro del proceso de obtención de pan de molde. Con esto se buscó aumentar la productividad reduciendo los costos de suministros, adquiriendo un ambiente seguro y satisfactorio para los operadores de la línea de producción de pan de molde.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13578
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

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