Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13832
Title: Estudios y lineamientos para la certificación eurepgap en una empresa productora de banano
Authors: Ruiz Guillen, Betty Vanessa
Keywords: EUREPGAP
BANANO
Issue Date: 2006
Abstract: La Empresa se encuentra ubicada en el sector Los Guayacanes, perteneciente al cantón Buena Fe, provincia de los Ríos, zona Fumisa. La Empresa se dedica a la producción de banano, trabajando exclusivamente para una compañía comercializadora de banano, el cual tiene como destino el mercado europeo. (Rusia) La Empresa fue adquirida con plantaciones de banano en el año 2002, desde ese tiempo hasta la actualidad la Empresa ha ido mejorando continuamente tanto en campo como en su proceso de empaque. En los años anteriores, en manos de otros dueños la Empresa no tuvo mantenimiento adecuado y la fruta que se cosechaba no era de buena calidad, ocasionando grandes cantidades de fruta de rechazo, poco era lo que servía para la exportación generando fuertes pérdidas. Es por ello que el dueño de la Empresa en busca de solucionar estos problemas poco a poco se ha ido introduciendo cada vez más en lo que es la exportación, tal es así que ha aplicado un proceso de mejoramiento continuo, en busca de minimizar las pérdidas y que de paso involucre la aplicación de normas de procesos que rijan el trabajo, para lo cual se optó por aplicar las Normas de calidad EUREPGAP. Una vez obtenido el certificado se permitirá exportar libremente la fruta y tendrá aceptación. Al cabo de un determinado tiempo quien no esté certificado no podrá exportar su fruta. El objetivo que tiene ésta tesis es el de realizar un estudio junto con los lineamientos en una empresa productora de banano como modelo que conlleve a la obtención de la certificación de la norma EUREPGAP en compañías agrícolas de frutas y hortalizas. La consecución de este objetivo permitirá los siguientes logros: 1. Facilitar el acceso a los mercados. 2. Ganar la confianza del consumidor, a través de la calidad e inocuidad de los productos. 3. Reducir riesgos en la salud de los trabajadores del campo. 4. Respetar el medio ambiente e incrementar la biodiversidad. La metodología guía usada en la presente tesis es la siguiente: Familiarización con la norma.- (Se obtiene con la lectura de la norma y las capacitaciones) Descripción del proceso del producto.- (Revisión del proceso de producción) Planeación de la implementación.- (Elaboración de un plan de trabajo) Seguimiento.- (Mediante auditorias externas e internas) Mejoramiento Continuo.- (También con las auditorias, capacitación constante y consiguiendo información desde Internet.) La norma de calidad EUREP es esencial para que todas las organizaciones involucradas en la cadena de producción de alimentos aseguren las BPA (Buenas Prácticas Agrícolas y para que la confianza del consumidor de productos frescos se mantenga.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13832
Appears in Collections:Tesis de Grado - FIMCP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RUIZ GUILLEN.doc1.57 MBMicrosoft WordView/Open
RUIZ GUILLEN.docx1.45 MBMicrosoft Word XMLView/Open
RUIZ GUILLEN.ps3.23 MBPostscriptView/Open
RUIZ GUILLEN.pdfARCHIVO PRINCIPAL782.15 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.