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Title: Evaluación de diferentes dosis de microorganismos eficientes (me) en el cultivo de pepino (cucumis sativus) híbrido atar ha-435
Authors: Peñafiel Cruz, Byron Rolando
Keywords: CULTIVO
PEPINO
Issue Date: 2005
Abstract: El presente trabajo de investigación se lo realizó en la época seca, en el Campo Experimental y de Investigación Agropecuaria de la ESPOL (CENAE) de propiedad de la ESPOL ubicado en el cantón Guayaquil perteneciente a la provincia del Guayas. Situado geográficamente entre la coordenadas 02008’28” Latitud Sur y 79057’42” de Longitud Oeste, y a 4 msnm. El diseño experimental utilizado fue Bloques Completos al Azar, donde los tratamientos fueron un testigo y las dosis de microorganismos eficientes (EM): T1 = testigo T2 = dosis 1 (2 cc de EM + 2 cc de melaza/ 1 litro de agua) T3 = dosis 2 (3 cc de EM + 3 cc de melaza/ 1 litro de agua) T4 = dosis 3 (4 cc de EM + 4 cc de melaza/ 1 litro de agua) T5 = dosis 4 (5 cc de EM + 5 cc de melaza/ 1 litro de agua) El área útil del experimento fue de 540 m2 , el área útil de cada bloque o repetición fue de 180 m2 y el área útil de cada unidad experimental fue de 36 m2. Como factores de evaluación se tomaron en cuenta las siguientes variables: altura de la planta a los 15 – 30 – 45 – 60 días, altura de inserción del 1er racimo floral, número de hojas antes del 1er racimo floral, número de flores del 1er al ultimo racimo floral, número de frutos del 1er al ultimo racimo, peso, longitud, diámetro del pepino de la 1a a la ultima cosecha, días a la 1a hasta la ultima cosecha, número de frutos totales y número de frutos comerciales. De los tratamientos evaluados se determinó que no hubo efecto significativo en rendimiento, a pesar que los tratamientos 5 obtuvo una mayor precocidad en la 5 y 7 cosecha con 78 y 85.33 días respectivamente.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/14617
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