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Title: Determinación de los parámetros de proceso, necesaríos para el diseño de un fermentador continuo, para obtener levaduras de panificación
Authors: Armas Andrade, Gandhi
Bermeo De Bonilla, Mirella
Issue Date: 2-Mar-2009
Abstract: El presente estudio tiene como objetivo principal la determinación experimental de los datos que deben ser usados para el posterior diseño de un fermentador continuo a escala semi-industrial, para la producción continua de levaduras de panadería. Para alcanzar dicho objetivo se parte con el dimensionamiento y construcción del equipo piloto en el cual se harán las determinaciones, teniendo como datos de partida, para su construcción, consideraciones prácticas y datos bibliográficos relativos al crecimiento discontinuo de levaduras para panificación, ampliamente estudiada en la rama de la bioingeniería. La puesta en marcha de nuestro biorreactor proveerá datos de carácter microbiológicos y físico-químicos, los cuales mediante el uso conjunto de la teoría del quimiostato e hipótesis aceptables, nos permitirán encontrar datos prácticos aplicables en el diseño mecánico de un biorreactor a escala semi-industrial, dichos resultados son: la velocidad de dilución en la cual se obtiene el máximo en la productividad volumétrica de biomasa (Dopt.); la velocidad de dilución de vaciado (Dcrit), definida como la velocidad de dilución en la cual la concentración de biomasa en el equilibrio es cero; las necesidades de eliminación de calor por unidad de volumen y de tiempo, para mantener la temperatura biológicamente satisfactoria; la potencia de agitación que debe ser suministrada por impeler como función del volumen de reactor; y el valor del coeficiente transferencia de oxigeno (KLa), que debe solventar el sistema de transferencia de oxigeno del quimiostato. Los datos obtenidos aquí obtenidos serán útiles, para el escalado del proceso, siempre y cuando, se opere bajo las mismas condiciones de cultivo que se adoptaron en este estudio (formulación del medio de cultivo, Temperatura, pH, tipo de cepa de levadura a usar).
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1589
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