Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/16495
Title: Implementación y desarrollo de un sistema de gestion de la calidad basado en la norma ISO 9001:2008 para una empresa que procesa helados
Authors: Vergara Sandra; Directora
Aguilar Morocho, Indira Estefania
Issue Date: 2010
Abstract: El presente proyecto de graduacion consistió en documentar un sistema de gestión de calidad basado en la norma técnica de calidad ISO 9001:2008 para una empresa procesadora de helados la cual está ubicada en la ciudad de Guayaquil en la Cooperativa Juan Montalvo Km 8 1/2 Vía Daule, para que con este mecanismo la misma pueda estructurarse de manera sistemática, ordenanda y enfocada hacia la gestión de procesos, facilitando la toma de decisiones, siempre buscando la mejora continua en la actividad propia de la empresa, la cual es la elaboracion y distribucion del producto. En su primera parte se definen conceptos generales que permiten visualizar la importancia del sistema de implementación de calidad para la empresa. Para llegar a nuestro objetivo principal se hizo la revisión de la documentación y un estudio del proceso detallando cada etapa. Valiendose de toda la informacion anteriormente expuesta, se fue creando formatos soportados en documentos, instructivos y procedimientos dados por la norma y adaptados a las necesidades de la empresa, elaborandose tambien el Plan para el Manejo de Puntos Criticos de Control, estableciendo los Puntos Criticos de Control en el proceso. De igual manera, la informacion relacionada con la estructura empresarial como: los objetivos de la empresa, organigrama de la empresa y el manual de calidad han sido creados de tal manera que la misma cuente con una herramienta para que su desempeño sea ótpimo y brinde satisfacción a sus clientes. Determinándose los resultados con la aplicación del Sistema de Calidad, finalmente se exponen las conclusiones y recomendaciones de este trabajo.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/16495
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D-42945.pdf11.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.