Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1656
Title: Diversidad vegetal asociada a cacaotales de dos zonas agroecologicas en la regiòn litoral del Ecuador
Authors: Leon Maridueña, Ronald
Guiracocha Freire, Giniva
Issue Date: 3-Mar-2009
Abstract: Se evaluaron las percepciones de los agricultores sobre la diversidad arbórea presente en los cacaotales de Yaguachi-Milagro y Molleturo. Adicionalmente se caracterizó la composición florística de estos sistemas agroforestales. Para conocer las percepciones de los productores se efectuaron 36 entrevistas personales semiestructuradas; mientras que en parcelas de 1000 m2 se identificaron y contaron especies arbóreas y palmáceas asociadas al cacao (dap > 5 cm). También se evaluó: altura de dosel, dap, diámetro, apertura y cobertura de copa de árboles y palmas y la densidad de sombra existente en el cacaotal. Las localidades no difirieron en la riqueza de especies (Shannon 1.2 y 1.1, Yaguachi-Milagro y Molleturo respectivamente); sólo cuatro especies resultaron comunes entre localidades. En términos de abundancia, si existieron diferencias estadísticas. Exceptuando altura de dosel, todas las variables dasometricas fueron similares en ambas localidades. La densidad de sombra en los cacaotales fue superior a 70%. Según los productores un total de 66 especies arbóreas están asociadas al cacao. De ellas perciben beneficios y desventajas tanto para la familia como para la huerta. Los cacaotales de las dos zonas agroecológicas apoyan la conservación de algunas especies arbóreas lo que contrasta con la creciente degradación de los ecosistemas naturales del litoral.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1656
Appears in Collections:Artículos de Tesis de Grado - FIMCP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
3263.pdf334.61 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.