Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/21018
Title: Estudio de penetración de calor en proceso de esterilización continuo en la elaboración de frejol cajanus cajan enlatado
Authors: Alcívar D., Andrés
Castillo S., Priscila
Keywords: ESTERILIZADOR ROTATORIO
FREJOL
TRANSFERENCIA DE CALOR
EVALUACIÓN SENSORIAL
CONVECCIÓN
Issue Date: 18-Jul-2012
Abstract: La tecnología de esterilizado de envases de hojalata en autoclaves con presión, ha experimentado una constante evolución buscando reducir el tiempo de proceso, para disminuir la destrucción de los nutrientes y mantener las características del alimento fresco. Las nuevas tecnologías usan esterilizadores con agitación, mejorando la transferencia de calor. Se pretende establecer los parámetros de operación para un equipo de esterilización rotatoria y la aceptación del producto, comparándolo con un autoclave tradicional. Se calculó el F0 objetivo, que es el número que indica la eficiencia del proceso térmico o letalidad, para frejol enlatado en salmuera en envases de 15 onzas en un esterilizador continuo. Se definió los parámetros de tiempo y temperatura de operación del nuevo proceso de esterilización y calculo el F0 obtenido. El nuevo proceso térmico dura 12 minutos a 121 °C y se obtiene un F0 de 7,2, con menos tiempo se obtiene el mismo nivel de letalidad. A través de pruebas sensoriales con un panel de degustación con jueces entrenados, se evaluó la calidad organoléptica de los dos productos comprobándose diferencias significativas de los dos procesos con nivel de aceptación del 67 % del producto realizado en un esterilizador continuo.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/21018
Appears in Collections:Artículos de Tesis de Grado - FIMCP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Articulo ANDRES ALCIVAR.pdf271.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.