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Title: Reingenieria en el proceso de congelación de rodajas de banano en un tunel de lecho fluidizado
Authors: Riquero Aguirre, Mariuxi
Castillo Soto, Priscila
Issue Date: 9-Mar-2009
Abstract: El proyecto que se propone es el de realizar una Reingeniería en una línea de producción de banano congelado en rodajas en un túnel de lecho fluidizado. El producto en mención está dirigido exclusivamente al mercado internacional con exigencias de calidad muy alta y precios competitivos. Con el fin de cumplir las especificaciones requeridas, es necesario realizar una separación del producto que presenta irregularidades (grumos) posterior al proceso de congelación. Esta separación genera desperdicios cercanos al 15%, lo cual recae sobre los rendimientos de la fruta. Por lo que, es inminente la necesidad de reducir los desperdicios separados luego de la congelación para aumentar el rendimiento y la calidad del producto final. El proyecto comenzará con el análisis de la situación actual de la línea de producción y la evaluación del diagrama de flujo del proceso para determinar las posibles causas del problema de calidad en el producto final. Se empleará la herramienta de calidad “Espina de pescado” donde se involucra las 5M de los procesos: Maquinarias, Mano de obra, Medio ambiente, Materia prima y Métodos de trabajo. Una vez, determinadas las causas se plantearan acciones correctivas que contribuyan a mejorar la calidad del producto, los rendimientos y eficiencia del equipo. BRIEF This Project treats about a Reengineering of a production line that produces frozen bananas in a tunnel of fluidized bed. This product is orientated to exclusively international market with high requirements of quality and competitive prices. In order to satisfy the specifications required, is necessary to make a separation of the product that presents irregularities after the end of the frozen process. This separation produces wastes nearly to the 15%, that affect the performance of the fruit. Because of that, is critical the need to reduce the separated wastes after of the freezing in order to increase the performance and the quality of the final product. This project is going to start with the analysis of the current situation of the production line and the evaluation of the flow process diagram in order to determine the possible causes that produce this quality problem in the final product. Additional, this study contains the use of the quality tool “Fishbone Diagram” that permits to analyze: machineries, people, environment, materials and methods. Once, that the causes are identified, the action plan is going to be elaborated in order to improve the quality of the product, the performance and the efficiency of the machinery. INTRODUCCIÓN
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/2489
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