Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24911
Title: Tratamiento dietético nutricional en diabetes mellitus ii
Authors: Lino López, Carlos Alberto
Keywords: DIABETES
ENFERMEDADES METABOLICAS
ENFERMEDADES ENDOCRINAS
TRASTORNOS METABOLICOS
Issue Date: 2013
Abstract: La diabetes mellitus (DM) se considera actualmente como uno de los problemas principales de salud a escala mundial. Se caracteriza por un déficit absoluto o relativo de insulina, lo que origina hiperglucemia.El déficit de insulina se debe a un defecto de su secreción, de su acción o de ambas. La hiperglucemia mantenida se asocia a alteraciones a largo plazo de múltiples órganos, especialmente riñón, ojos, sistema nervioso, corazón y vasos sanguíneos y otros órganos. La diabetes tipo 2 va a menudo asociada, aunque no siempre, a la obesidad, que en sí misma puede causar resistencia a la insulina y generar hiperglucemia. El presente trabajo recopila información útil sobre la diabetes tipo II su clasificación, signos y síntomas, epidemiologia, causas, consecuencias, complicaciones, prevención y tratamiento dietético. El desarrollo de la presente se basa en el estudio de un caso real obtenido del HOSPITAL PROVINCIAL "MARTIN ICAZA" DE BABAHOYO, donde se diseñó un plan alimentario para 5 días de evolución. El tratamiento nutricional es la base fundamental para mejorar la salud del paciente ayudándole a mantenerse estable, aumentar la esperanza de vida, y evitar complicaciones futuras.
Description: Tesina, Seminario de graduación
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24911
Appears in Collections:Tesis de Grado - INTEC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TesinaLino.pdfTesis1.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.