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Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/277
Title: Análisis estadístico de la producción de una planta empacadora de tilapia
Authors: Villalva, Roxana
Ramirez, John
Keywords: TILAPIA
LIBRAS
FILETE
ECUADOR
PLANTA
ENPACADORA
COMPONENTES PRINCIPALES
REGISTRO LINEAL
Issue Date: 17-Feb-2009
Abstract: . El presente trabajo es realizado a partir de los datos de producción de una planta empacadora de tilapia, en el periodo de enero a junio del 2003, con la finalidad de conocer los factores que influyen en el procesamiento de esta especie, los días observados suman 158 a cada uno de los cuales se les analizó 23 características que intervienen en los procesos diarios de producción, considerándose a éstas las más relevantes, luego de tener identificado nuestro grupo de variables se procede a realizar el análisis estadístico de cada una de ellas, expresado mediante medidas de tendencia central, dispersión, sesgo y curtosis, así como pruebas bajo el supuesto de normalidad, de las cuales se encontró que las variables peso finca, peso planta, libras recibidas planta, libras destinadas a filetear, libras de filete fresco, libras de filete fresco 3up, rendimiento total, rendimiento efectivo, minutos en ingreso, piezas a filetear, piezas por minuto a línea de filete, minutos en fileteado, número de pulidores, y diferencia cumplen este supuesto, es decir pueden ser modeladas con una distribución normal, para el tratamiento simultáneo entre algunos pares de variables se utilizaron técnicas tales como construir tablas de distribuciones conjuntas, Componentes Principales y Análisis de regresión lineal, en los cuales se comprobó que las libras declaradas finca y el peso finca son variables independientes, además otro par de variables a los cuales se comprobó independencia entre ellas es el peso planta y el rendimiento total, lo cual significa que el tamaño del pescado no repercute en los rendimientos totales que se obtengan, pero de entre los pares de variables que si presentaron dependencia fue el peso planta y las piezas por minuto a línea de filete, lo cual indica que la velocidad del proceso depende del tamaño del pescado. En el análisis de Componentes Principales, se determinó que tres componentes principales explican el 76.34% de la variación total Además en el análisis podemos ver que la variable piezas por minuto a línea de filete tiene un comportamiento diferente al resto. Respecto al análisis de regresión, se obtuvo un modelo que es significativo.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/277
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