Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/4201
Title: Separación de flauta dulce de un archivo de audio compuesto por piano y flauta dulce
Authors: Morales Benitez, Victor
Lopez Fuentes, Valentino
Chavez Burbano, Patricia
Keywords: SEPARACION
FILTROS
MATLAB
Issue Date: 10-Mar-2009
Abstract: El siguiente trabajo trata de resolver la separación de sonidos dentro de un archivo de audio. Se explica la teoría del sonido de los instrumentos musicales, lo que permite diferenciar un instrumento de otro y que problema se tienen cuando se tocan varios instrumentos a la vez. Luego se explica cómo podemos usar los filtros digitales para logar la separación y cuáles son los problemas que se tienen al usar los filtros convencionales como por ejemplo la atenuación de las señales, la dificultad de encontrar un filtro que permita obtener bandas de frecuencias muy cortas útiles para rescatar armónicos. Se muestran algunas técnicas de filtrado desarrolladas usando MATLAB sin emplear filtros convencionales. Aprovechar las muestras del sonido de las notas de un instrumento para a través de la convolución de señales obtener el sonido individual del instrumento. El uso de pulsos de frecuencia para simular el comportamiento en frecuencia de un instrumento y usar el resultante tren de impulsos para recuperar el sonido del instrumento a través de la convolución. Aprovechar el tratamiento de arreglos que ofrece MATLAB para tomar porciones del espectro de frecuencia del archivo de prueba que pertenecen al espectro del instrumento musical de interés. Finalmente se ofrece conclusiones de cada uno de los métodos usados y se recomienda el método que ofreció mejores resultados.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/4201
Appears in Collections:Artículos de Tesis de Grado - FIEC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
6716.pdf481.28 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.