Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51437
Title: Diseño de un protocolo para la identificación de probióticos en camarones peneidos utilizando la Artemia franciscana como organismo modelo
Authors: Pizarro Echeverría, Josselyn Margoth
Bayot, Bonny, Directora
Keywords: Artemia franciscana
Camarón
Cribado de probióticos
Organismos modelos
Probióticos
Issue Date: 2021
Publisher: ESPOL. FIMCM: Acuicultura
Citation: Pizarro, J. (2021). Diseño de un protocolo para la identificación de probióticos en camarones peneidos utilizando la Artemia franciscana como organismo modelo. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Abstract: Uno de los análisis más importantes para probar la efectividad de los probióticos para camarón son los ensayos donde los camarones suplementados con probióticos son desafiados con bacterias patógenas. Sin embargo, estos experimentos requieren grandes volúmenes de agua, espacio, algunos técnicos, y costos de experimentación relativamente altos. El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar un protocolo para la identificación de probióticos para camarones peneidos utilizando a la Artemia franciscana como organismo modelo. Se determinó la factibilidad de usar pruebas de desafío con artemias suplementadas con probióticos y luego desafiadas con una cepa patógena para camarón, para evaluar la efectividad para identificar probióticos para camarón. En una prueba de concepto, se desafió a artemias, que previamente recibieron administración de seis probióticos comerciales, contra una cepa bacteriana patógena para camarón. Los resultados fueron consistentes con los de la prueba in vitro de exclusión competitiva, donde se evaluó los mismos probióticos comerciales y cepa patógena. Se observó una correlación lineal significativa (r = 0.97, p = 0.01) entre la supervivencia de las artemias al finalizar la prueba in vivo y los resultados de la prueba in vitro de exclusión competitiva. Se determinó que el uso de la artemia en una prueba de desafío posee un 70% de factibilidad para evaluar la efectividad de probiótico para camarón, lo cual fue superior a tres métodos de análisis tradicionales. Tal valor es explicado por los pocos recursos y facilidad de ejecución de la prueba con artemias, comparado con los métodos tradicionales.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51437
Appears in Collections:Tesis de Acuicultura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-76723 Pizarro Echeverria.pdf789.49 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.