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Title: Optimización de recursos en el proceso de Cultivo Protegido (F1, F2 y Cuarentena)
Authors: Acosta Valle, Roberto Ignacio
Almeida Daqui, Marco Eduardo
Herrera, Israel, Direcrtor
Keywords: Cultivo Protegido
Recursos para cultivo
Issue Date: 2021
Publisher: ESPOL. FIMCP.
Citation: Acosta, R.; Almeida, M. (2021). Optimización de recursos en el proceso de Cultivo Protegido (F1, F2 y Cuarentena). [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Abstract: La empresa en la que se desarrolla el presente proyecto es una bio fábrica, que se dedica a la multiplicación de plantas in vitro. Su línea posee 3 etapas: cuarentena, F1 y F2. En base a la revisión de la situación, se puede evidenciar la existencia de falencias en la líneadecultivoprotegidolocualesconfirmadoporlagerenciaenentrevistasrealizadas. El objetivo de este proyecto es aumentar el valor de la productividad global de la línea de cultivo protegido de 3.41 a 4.4. De forma paralela, se tiene como objetivo mejorar el control de los procesos, reducir costos e implementar indicadores para una evaluación precisa del estado de la línea. Para la lograr los objetivos se implementó la metodología DMAIC en donde se recogió información en sus 5 etapas de forma que se pueda definir el problema que acoge la empresa, encontrar sus causas raíz mediante la herramienta de 5 porque y determinar soluciones a implementarse mediante una matriz de impacto-esfuerzo. Mediante la implementación de las propuestas seleccionadas, se estima una mejora en su productividad global del 58.06% arrojado en la simulación, implicando un aumento del 44% en su volumen de producción. De forma paralela se estima una reducción aproximada del 27% de los costos no presupuestados mediante el plan de abastecimientoyunareducciónderesiduosestimadadel30%.Enbasealosresultados se logró alcanzar el objetivo planteado al inicio de este proyecto dejando una pauta de mejora a seguir para la empresa.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52153
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