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Title: Evaluación del desempeño ambiental de la producción de carne de cerdo en una granja y una planta de faenamiento ubicadas en la provincia de Santa Elena con una perspectiva de ciclo de vida
Authors: Pazmiño Sánchez, Mayra Lorena
Ramírez M., Ángel
Keywords: Ciclo de vida
Producción
Procesos
Cerdo
Issue Date: 2021
Publisher: ESPOL. FIMCP
Citation: Pazmiño, M. (2021). Evaluación del desempeño ambiental de la producción de carne de cerdo en una granja y una planta de faenamiento ubicadas en la provincia de Santa Elena con una perspectiva de ciclo de vida [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Abstract: La temática del presente proyecto se desarrolla entorno al "análisis del ciclo de vida (LCA o ACV) de la producción de cerdo, (Sus scrofa domesticus) desde la “cuna hasta el sacrificio". Se realizó en una de las granjas porcinas y en la planta de faenamiento de un grupo empresarial de nuestro país, ubicadas en la provincia de Santa Elena, donde se llevó a cabo esta investigación. En esta granja se cuenta con un cruce de razas, ya que manejan 3 líneas genéticas: para los cerdos sementales la raza Duroc, y para las cerdas reproductoras un híbrido entre las razas landrace y largewhite, en cada celo de la cerda (previa preparación) se insemina el material genético retirado de los sementales para que se produzca la gestación. El cerdo resultante también es un considerado un hibrido entre las razas mencionadas, en esta granja únicamente se manejan este tipo de razas. Considerando toda la cadena de suministro de carne de cerdo, el presente estudio incluyóó todas las etapas de cría del cerdo, tales como: reproducción gestación, maternidad, cría, desarrollo y engorde, hasta su salida a la planta de faenamiento. Así como la alimentación y manejo del estiércol. Así mismo, en la planta de faenamiento se incluyeron 3 escenarios, el primero correspondiente a la asignación económica, y bajo la conceptualización de expansión del sistema, se presenta un segundo escenario que corresponde al tratamiento de los subproductos que se generan en el faenamiento como: grasas, sangre, vísceras y otros hacia una planta de rendering para su aprovechamiento proteico. En este mismo concepto se incluye un tercer escenario, de gestión de estos subproductos, en donde no existe tratamiento como tal, ya que se ha consideró su disposición final hacia el vertedero a cielo abierto del Cantón, en donde no se tiene aprovechamiento alguno. El producto final fue carne de cerdo como peso de sacrificio, la unidad funcional utilizada para el análisis fue “1 kilogramo de carne de cerdo a la salida de la planta de faenamiento”, sin embargo, como resultados intermedios se realiza también el análisis a nivel de 1 kilogramo de alimento balanceado a la salida de la planta y 1 kg de cerdo vivo a la salida de la granja. Para el análisis de ciclo de vida, previamente se definieron los objetivos y el alcance, los mismos que fueron actualizados acorde al avance del estudio, posterior se realizó la recopilación de todos los flujos de entrada y salida de los diferentes procesos del alcance del estudio, a fin de contar con el inventario, una vez analizada esta información se procedió al uso de la herramienta OpenLCA, para iniciar la introducción de los datos del inventario en base a la unidad funcional, acorde al proceso o etapa que se desarrolle. Por medio de este software se obtuvo los cálculos correspondientes a los resultados de indicadores de impacto identificados del ciclo de vida, mediante el uso de la base de datos de ReCiPe H V1.13. Las categorías de impacto estudiadas dentro de este ACV, fueron: el calentamiento global, agotamiento de fósiles, eutrofización marina, transformación de la tierra, agotamiento de la capa de ozono, formación de material particulado, formación de oxidacion fotoquímica, acidificación terrestre y agotamiento del agua
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52613
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