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Title: Diseño de una guía metodológica para la conservación y transformación de productos agrícolas asociados a la red agroecológica de maquita
Authors: Centeno Cevallos, Jorge
Gorotiza Coba, Andrés Fabricio
Coronel L., Jonathan, Director
Keywords: Niveles de producción
Mucílago de cacao
Tendencias de alimentación
Diagrama de proceso multiproducto
Issue Date: 2021
Publisher: ESPOL. FIMCP
Citation: Centeno, J., Gorotiza, A. (2021). Diseño de una guía metodológica para la conservación y transformación de productos agrícolas asociados a la red agroecológica de maquita [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Abstract: Los agricultores son un pilar importante para la sostenibilidad de las sociedades, sin embargo, su recompensa no siempre es la que merecidamente les corresponde. Los productores de la RED Maquita del sector Bulu-Bulu y Daular de la provincia del Guayas, presentan una deficiencia de conocimiento técnico en la cadena agroecológica de sus productos, principalmente en la poscosecha y en su procesamiento, por esta razón la única oportunidad de comercio de sus productos es la venta a intermediarios a precios bajos fijados por estos últimos. En este proyecto se planteó el diseño de una guía metodológica para la conservación y transformación de productos agrícolas, para esto, se realizó un levantamiento de información por medio de cuestionarios a los agricultores donde se identificó sus tipos de productos y niveles de producción, por otro lado, se realizó también cuestionarios a los consumidores de la feria Bonaterra para identificar sus tendencias de alimentación y para poder usar esta feria como posible canal de comercialización. Mediante esta información se diseñó un diagrama de proceso multiproducto para plátano, mango y tomate y se recomendó los procesos tecnológicos a seguir en cada etapa, se diseñó el lay-out de un centro de acopio donde se aplique estos procesos tecnológicos con un costo aproximado de equipamiento de 12.632,13 $ y un gasto semanal de funcionamiento de 1.078,47 $, finalmente se propuso la elaboración de una bebida de mucílago de cacao como un producto recomendado para comercializar en la feria. Los productores del sector necesitan mejorar sus habilidades de conservación y procesamiento de alimentos agrícolas y a la vez se necesita proveerlos de canales de comercialización justos y sostenibles
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53661
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