Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53670
Title: Evaluación de las características físicas, químicas y microbiológicas de cáscara fresca y deshidratada de plátano hawaiano (Hua Moa) y su potencial uso en alimentación animal
Authors: Freire Velastegui, Vibeka Andrea
Cáceres, Patricio J., Director
Keywords: Plátano Hawaiano
Características físicas, químicas y microbiológicas
Alimentación animal
Issue Date: 2021
Publisher: ESPOL. FIMCP
Citation: Freire, V. (2021). Evaluación de las características físicas, químicas y microbiológicas de cáscara fresca y deshidratada de plátano hawaiano (Hua Moa) y su potencial uso en alimentación animal. (Tesis de grado). Escuela Superior Politécnica del Litoral
Abstract: El plátano Hawaiano es una variedad que se suma a la siembra y cosecha en el Ecuador para ser exportado a uno de los países principales como es los Estados Unidos donde se ofrece en forma de rodajas. El objetivo de este trabajo de investigación busca evaluar las características físicas, químicas y microbiológicas de la cáscara con pulpa fresca y deshidratada del plátano Hawaiano (Hua Moa) y valorar su potencial uso en alimento animal. Para la realización de los respectivos análisis, se procedió primero con el proceso de escaldado de la cáscara con pulpa del plátano Hawaiano (Hua Moa) para ello se necesitó hipoclorito de sodio solución al 10% para su respectivo lavado y ácido cítrico solución al 2% para la inactivación de enzimas a una temperatura de 100°C por 3 minutos seguido por el secado. Los resultados de los análisis físicos químicos permitieron comparar los porcentajes donde variaron notablemente obteniendo como resultado de la cáscara deshidratada una humedad de 10.99%, proteínas 6.2%, fibra cruda 7.10%, grasa 6.20%, fibra dietaria 40.63%. En el análisis microbiológico se pudo constatar la presencia de mohos y levaduras, aerobios totales y coliformes totales. Por último, basándonos en los resultados obtenidos de los análisis se puede valorar el uso de esta harina en mezclas para alimentación animal.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53670
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-111315 FREIRE VELASTEGUI, VIBEKA.pdf1.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.