Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53839
Title: Seguimiento nutricional a estudiantes de ESPOL basado en comportamientos alimentarios
Authors: Ibarra Muñoz, Carol Angie
Santana Vaca, Juleixy Briggitte
Carvajal, Gabriela, Directora
Keywords: Hábitos alimentarios
comportamientos alimentarios
riesgo nutricional
estudiantes universitarios
Issue Date: 2019
Publisher: ESPOL. FCV
Citation: Ibarra, C.; Santana, J. (2019). Seguimiento nutricional a estudiantes de ESPOL basado en comportamientos alimentarios. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Abstract: Ochocientos estudiantes de primer semestre son evaluados nutricionalmente al ingresar a ESPOL. Sin embargo, una sola evaluación no es suficiente para mejorar el estado nutricional de los universitarios. Se realizó una reevaluación nutricional a estudiantes de segundo semestre que durante el I término 2019, presentaron riesgo nutricional determinado por un Índice de Masa Corporal (IMC) ≤18.5 y ≥ 25 kg/m2, mediante antropometría y encuesta de hábitos y comportamientos alimentarios. El 11.81% de los novatos mejoraron su condición tanto de bajo peso como de sobrepeso; por el contrario, 6,36% de los estudiantes con sobrepeso empeoraron su estado. Los comportamientos alimentarios se caracterizan por consumo frecuente de ultra procesados, baja preferencia por vegetales, alto consumo de comidas fuera de casa e ingesta insuficiente de agua. Existe un gran porcentaje de estudiantes (96%) que desea mejorar su condición nutricional, no obstante, menos estudiantes desearían participar en un programa de seguimiento nutricional (73%). Los estudiantes en sobrepeso, requieren de atención prioritaria siendo los que más cambian su alimentación al iniciar sus estudios superiores.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53839
Appears in Collections:Tesis de Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PROYECTO INTEGRADOR Ibarra_Santana.pdf3.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.