Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54570
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAsencio Monserrate, Diana Elizabeth-
dc.contributor.authorVélez Martínez, Becky Solange-
dc.contributor.authorHerrera Franco, Gricelda, Directora-
dc.date.accessioned2022-06-22T19:52:06Z-
dc.date.available2022-06-22T19:52:06Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationAsencio, D. Vélez, B. (2015). Plan de internacionalización del chocolate orgánico amargo del sector cacaotero para Rusia y China dirigido a las PYMES. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54570-
dc.description.abstractEste proyecto consiste en el análisis del sector cacaotero del Ecuador, específicamente de las empresas que exportan chocolate, para poder determinar un plan de internacionalización de chocolate orgánico amargo a Rusia o China a través de un análisis de mercado. Se emplearon dos tipos de investigación de mercado: exploratoria y concluyente. Se realizaron entrevistas a personajes relevantes del sector cacaotero y chocolatero, así como el análisis de base de datos de diferentes fuentes. La oferta exportable del sector cacaotero de Ecuador corresponde al grano en un 85% para el 2014, el 15% restante para los semielaborados y derivados. Las diferentes sub-partidas de chocolate representan solo el 3.5% dentro de este sector. En el 2014, se exportó 235,000 TM y los expertos en el campo prevén el aumento de la producción del cacao en 350,000 TM, para el 2018. Claramente hay una ventaja competitiva que puede ser aprovechada por el país, es por esto que a través de un análisis de mercado a Rusia y China, se determinó que este último es el más idóneo para realizar la comercialización. El proyecto determinará los costos en que se incurrirá por XIV la distribución y promoción en un horizonte de 5 años. El plan está enfocado a una entidad que dirija y coordine a un conjunto de Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) chocolateras, ya que el plan propuesto suple solamente a una pequeña proporción de la demanda, debido a que el tamaño de una sola PYME no puede satisfacer la oferta planteada.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL, FCSH.es_EC
dc.subjectPlan de internacionalizaciónes_EC
dc.subjectChocolate orgánico amargoes_EC
dc.subjectSsector cacaoteroes_EC
dc.subjectPYMESes_EC
dc.subjectAnálisis de mercadoes_EC
dc.titlePlan de internacionalización del chocolate orgánico amargo del sector cacaotero para Rusia y China dirigido a las PYMESes_EC
dc.typeThesises_EC
Aparece en las colecciones: Tesis de Ingeniería en Negocios Internacionales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-100202.pdf7.73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.