Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54758
Title: Desarrollo de un nuevo producto a partir de pitahaya roja.
Authors: Pesantes Morales, Karla Anahí
Villegas Carriel, Ruth Astrid
Moreira, Cesar, Director
Keywords: Pitahaya
Proceso de producción
Liofilización
Issue Date: 2021
Publisher: ESPOL. FIMCP
Citation: Pesantes, K., Villegas, R. (2021). Desarrollo de un nuevo producto a partir de pitahaya roja.[Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Abstract: A nivel mundial el cultivo y comercialización de pitahaya se encuentra en crecimiento constante, in embargo, debido a su acelerada maduración y dificultades de envío, se plantea la necesidad de desarrollar un producto que permita alargar su vida útil y ofrecer una nueva opción de consumo. Por tanto, se establece el desarrollo de un producto liofilizado a partir de pitahaya roja conservando sus propiedades nutricionales y antioxidantes. Se realizó un diseño experimental analizando el estado de madurez de la fruta del 1 al 4 y la aplicación de tratamiento térmico a 80ºC por 2 minutos previo al liofilizado resultando en 8 corridas experimentales y considerando como variable de respuesta el contenido de polifenoles totales, luego se realizaron análisis microbiológicos y fisicoquímicos para caracterizar la materia prima y el producto final. Obteniéndose un aumento progresivo del pH, sólidos solubles y disminución de la humedad conforme incrementaba el estado de madurez de las muestras estudiadas. Los resultados microbiológicos cumplen con los límites permitidos en la NTE INEN 2996. Además, el contenido de polifenoles fue afectado por el blanqueamiento, la liofilización apenas disminuyó su contenido y en comparación con un producto deshidratado por método convencional no muestra diferencias significativas. En conclusión, el liofilizado no cambia los parámetros fisicoquímicos de la fruta y el blanqueamiento como pretratamiento no es viable si se requiere conservar la mayor cantidad de polifenoles, por otra parte, en base a los polifenoles este procesamiento no muestra diferencias con un secado por cabina
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54758
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-112210 PESANTES MORALES, KARLA & VILLEGAS CARRIEL, RUTH.pdf2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.