Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55830
Title: Caracterización de bacterias fijadoras de nitrógeno (N2) de vida libre, provenientes de cultivos comerciales de cacao y maíz
Authors: Chiriboga Azanza, Hugo Antonio
Armijos Cabrera, Jennifer Katherine
Barcos Arias, Milton Senen, Director
Keywords: Bacterias fijadoras de nitrógeno N2
Cacao
Maíz
Issue Date: 2022
Publisher: ESPOL. FCV
Citation: Chiriboga, H.; Armijos, J. (2022). Caracterización de bacterias fijadoras de nitrógeno (N2) de vida libre, provenientes de cultivos comerciales de cacao y maíz [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Abstract: Este proyecto integrador se enfoca en caracterizar bacterias fijadoras de nitrógeno N2 de vida libre provenientes de muestra de suelo de cultivos comerciales (cacao y maíz). Para el estudio se recolectaron muestras de suelo de los cultivos antes mencionados de tres provincias diferentes, El Oro, Guayas y Los Ríos. Mediante diluciones seriadas se logró el crecimiento microbiológico de las muestras en medio Jensen permitiendo aislar las bacterias fijadoras de N2. Se pudo evidenciar que el crecimiento de las bacterias transcurridas las 144 horas presentaban un halo de promedio 1,16 cm; en cuanto a los aislados bacterianos del cultivo de maíz el halo de mayor crecimiento en dicho período fue de 1,3 cm y para el caso de cacao de 1,2 cm. La conservación de bacterias fue realizada en el medio bacto tryptic soy broth en combinación con glicerol y después almacenados a -80 o C.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55830
Appears in Collections:Tesis de Biología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-112330 Chiriboga-Armijos.PDF826.39 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.