Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55874
Title: Proyecto Para La Producción Y Exportación De La Guanábana En La Hacienda “María Dolores” Del Cantón El Guabo - Provincia De El Oro
Authors: Chicaíza Quinaloa, Gladys Lorena
Pucha Parra, Mónica Patricia
Urigüen Aguirre, Patricia Alexandra
Mejía Coronel, Marco Tulio, Director
Keywords: Producción y Exportación
Hacienda
Provincia del Oro
Issue Date: 2003
Publisher: ESPOL. FCSH.
Citation: Chicaíza, G.; Pucha, M.; Uriguen, P. (2003). Proyecto Para La Producción Y Exportación De La Guanábana En La Hacienda “María Dolores” Del Cantón El Guabo - Provincia De El Oro [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil.
Abstract: La Guanábana es originaria de las regiones tropicales de Sudamérica distribuida en la cuenca amazónica en Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela, Surinam y Guyana, y está mereciendo cada vez más atención por sus especiales características y su introducción en los mercados mundiales, especialmente en países donde el consumo de jugos elaborados de pulpa de frutas está en aumento. Su sabor, aroma y olor son algunas de las características por la que está fruta es demandada. En el sector de Barbones se puede encontrar características climáticas idóneas para el cultivo de la guanábana como son: Clima tropical, Temperatura entre 24° y 27°. El objetivo del proyecto es aprovechar los beneficios económicos que resulten de un proyecto agro - exportador ofreciendo una fuente de desarrollo económico, tanto para el cantón El Guabo como para la provincia; mejorando sus ingresos económicos y su calidad de vida. El proyecto esta orientado a darle valor agregado a la guanábana del genero (Annona Muricata), por lo que su pulpa esta siendo utilizada principalmente para jugos, bebidas y postres, etc. Es indiscutible que las frutas tropicales ofrecen un gran potencial como materia de exportación entre las cuales se encuentra la guanábana, por ser una fruta deliciosa que genera una gama de productos y subproductos y la cual tiene, además, la ventaja de ser menos estacional que otras frutas tropicales. Como fruta fresca tiene todas las desventajas de un producto perecedero; como pulpa para la agroindustria debe llenar patrones de calidad que le confieran la referencia de apta para ser procesada. Colombia, representa una de los mayores demandantes de esta fruta, mercado donde existe conocimiento acerca de su valor nutritivo. Colombia es el principal consumidor entre los países de América Latina, con un volumen de 29 litros/habitante año, seguido por México con 10 litros anuales por habitante. Se espera que el consumo de bebidas de frutas continúe creciendo, ya que para Colombia en el año 2001 se registró un consumo de 1.164,4 millones de litros, y se espera que para el año 2006 sea de 1.455,6 millones de litros, lo cual representaría un crecimiento de 25%. En lo que respecta a los recursos financieros del proyecto se lo llevara a cabo en un terreno de 26 Has. De las cuales 25 hectáreas estarán destinadas para la producción y 1 hectárea entre el área de procesamiento de la guanábana. La tecnología que se propone se basa en un alto uso de mano de obra. Para este proyecto se ha considerado el 60% de rendimiento, asumiendo que se producirá en condiciones favorables evitando la gran presencia de plagas y enfermedades. Mediante el estudio de evaluación económica se analizara el análisis de factibilidad privada del proyecto es decir si es rentable o no, lo cual se lo realizara a través de la estimación del flujo de caja de los ingresos y gastos, calculando de esta forma la Tasa Interna de Retorno (TIR), y el Valor Actual Neto (VAN). Por último se realizara un análisis de sensibilidad respecto a las variable más incidentes en el proyecto; todo medido en bases monetarias. El estudio de factibilidad técnica y de análisis costo - beneficio se han ido modificando, incluyendo a estos estudios el de evaluación ambiental que determina la idoneidad de los proyectos a ejecutarse; se utilizará una matriz modificada de LEOPOLD, en la cual se analiza los impactos que se pueden generar mediante la entrada y salida de información; por un lado los impactos agrupados en variables identificadas y por otro, la intensidad y magnitud que estos impactos generan al medio. Los factores más representativos en el área de influencia del proyecto son: el suelo, flora, fauna y el sistema socioeconómico. Las diferentes actividades y acciones de ejecución del proyecto que podrían causar impactos ambientales son las de preparación, limpieza del terreno, siembra, control de plagas e insectos.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55874
Appears in Collections:Tesis de Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-32243 CHICAIZA-PUCHA.pdf21.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.