Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56456
Título : Evaluación del consumo de alimentos callejeros y los efectos perjudiciales en la salud de la población adulta de la ciudad de Guayaquil.
Autor : Guzmán J., Valeria, Directora
Murillo Torre, Nohelia
González Bermúdez, Tamara Nazzanie
Palabras clave : Alimentos callejeros
Consumidores
Comida informal
Seguridad
Fecha de publicación : 2021
Editorial : ESPOL. FCV
Citación : Murillo, N.; González, B. (2021). Evaluación del consumo de alimentos callejeros y los efectos perjudiciales en la salud de la población adulta de la ciudad de Guayaquil. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Resumen : La urbanización propició la migración de la población rural a sectores urbanos. Esta población ante la falta de empleo encontró oportunidades de trabajo en la venta de comida informal la cual mitiga la seguridad alimentaria y propicia el desarrollo de enfermedades trasmitidas por alimentos. Los alimentos aquí ofertados son de baja calidad nutricional, favoreciendo el incremento de enfermedades no trasmitidas, consideradas la primera causa de morbimortalidad a nivel mundial. Objetivo: Analizar el consumo de alimentos de venta callejera en la población adulta de la ciudad de Guayaquil, mediante el levantamiento de información, para la evaluación de su impacto en la salud. Se elaboró una encuesta con 31 preguntas en formato JotForms, basada en cuestionarios ya validados, y fue aplicada a 232 personas de la ciudad de Guayaquil. El 79% de os encuestados refirió haber consumido alimentos callejeros en los últimos 3 meses, la mayoría (68%) lo hizo con una frecuencia de 1-2 veces al mes y reconocen que estos alientos son altamente calóricos y de baja calidad nutricional. El 41% de los encuestados refirió haber padecido síntomas post -consumo de alimentos callejeros, pero solo el 1,6% asistió a un centro de salud.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56456
Aparece en las colecciones: Tesis de Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-112814 GONZALEZ-MURILLO.pdf665.79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.