Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56458
Title: Adicción y Restricción Alimentaria en la población ecuatoriana
Authors: Cucalón Ramírez, María Gabriela, Directora
Constantine Bustos, Mirka Doménica
Guzhñay Peralta, Sthefany Belén
Keywords: Adicción
Restricción
Alimentación
Enfermedades no transmisibles
Issue Date: 2021
Publisher: ESPOL. FCV
Citation: Constantine, M.; Guzhñay, S. (2021). Adicción y Restricción Alimentaria en la población ecuatoriana. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Abstract: Las enfermedades no transmisibles son un problema de salud prioritaria en la población ecuatoriana: diabetes, hipertensión, enfermedades isquémicas del corazón, entre otras. Estas condiciones son principalmente relacionadas con los hábitos de alimentación que lleva a cabo cada individuo. Según la OMS, la principal causa de estas enfermedades en el país es que existe un alto consumo de carbohidratos o alimentos ricos en azúcares y grasas que promueven el desarrollo de la obesidad o sobrepeso, así como el de las ECNT. El principal objetivo de este estudio es determinar si existe la presencia de una adicción y restricción alimentaria en la población ecuatoriana entre 18 a 35 años mediante dos escalas validadas internacionalmente: YALE y ERA. La encuesta se elaboró mediante la herramienta de Microsoft Forms y se realizó a 300 personas en línea, empleando una toma de muestra no probabilística y utilizando el método bola de nieve para la obtención de datos, luego se procedió a hacer un método no paramétrico, no probabilístico transversal para la toma de resultados. 203 fueron mujeres y 97 hombres, más de la mitad de la muestra era universitaria (77.3%) entre los 18 y 20 años. 104 participantes presentaron adicción, 6 restricción y 23, adicción y restricción. Los criterios de mayor interés fueron: sobrepeso, perspectiva del cuerpo, actividad física, culpa por excesos y la dieta.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56458
Appears in Collections:Tesis de Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-112816 CONSTANTINE-GUZHÑAY.pdf792.08 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.